Top
首页 > 正文

中国科学院院士欧阳明高:2025年中国动力电池产值将超1万亿元

发布时间:2022-07-28 14:06        来源:电子信息产业网        作者:电子信息产业网

在2022世界动力电池大会开幕式上,中国科学院院士欧阳明高表示,2021年中国动力电池的投资已超过万亿元,产能扩张到1000GWh,他预测,到2025年,中国动力电池出货量将超过1TWh,产值超过1万亿元;未来十年,电池体系还将经历三次技术变革。

中国动力电池产业发展迅速,全球竞争力强,但电池制造和正负极材料存在能耗大、成本高、二氧化碳排放高等问题,严重影响了产业可持续发展。

对此,欧阳明高指出,一是要进行材料回收再生,通过循环利用节省资源,降低能耗,减少排放。二是要用绿电代替化石燃料,实现电池生产制造全生命周期的近零排放。

欧阳明高认为,中国动力电池产业将向西部转移。“四川锂资源丰富、水电发电量大、人力成本低,未来将是具有最大潜力的电池生产基地,甚至是全球电池的生产中心。”欧阳明高说。

过去十年,中国动力电池技术不断取得突破,成本大幅下降,竞争力大幅提升。2018年以来,中国动力电池行业在电池结构创新方面引领全球,宁德时代麒麟电池、比亚迪刀片电池、中航锂电软包电池等异军突起。

欧阳明高表示,未来中国动力电池创新要从电池结构创新逐步发展到材料体系创新。他预测,未来十年,电池体系还将经历三次技术变革,于2035年前实现规模生产能量密度为500Wh/kg的下一代电池。

欧阳明高指出,在技术创新方面,全固态电池最值得重视。目前,日本、韩国、美国在全固态电池技术方面已取得重要的进展,创新速度不断加快。他希望中国电池产业加大创新力度,通过全球协作解决全固态电池的关键材料问题、界面问题以及组合电机的制备问题,实现电池综合性能提升。

动力电池产业的智能化,包括智能设计、智能制造和智能控制,也是动力电池产业未来的发展趋势。智能设计已经历了实验试错、仿真驱动到智能化全自动三个发展阶段,智能化的方式可以大幅降低成本,研发费用可以节省70%~80%。“人工智能在电池使用中大有可为。”欧阳明高表示,“欧盟已经提出了2030年新一代智能电池的计划目标,中国动力电池行业也要加大创新力度。面向2030年,中国也应研制新一代智能电池,实现从材料选择,到电池设计、制造、使用、回收的全链条智能化。”

专题访谈

合作站点
stat