Top
首页 > 正文

诺贝尔奖获得者、“锂电池之父”斯坦利·惠廷厄姆:应提升锂电池材料发电效率

发布时间:2022-07-28 14:06        来源:电子信息产业网        作者:电子信息产业网

7月21日,由四川省人民政府、工业和信息化部主办的2022世界动力电池大会在四川宜宾开幕。在大会主论坛上,诺贝尔奖获得者、锂电池材料发明者斯坦利·惠廷厄姆预测,大城市中传统内燃机汽车将逐渐消失,自动驾驶车辆将在未来普及。

斯坦利·惠廷厄姆表示,电池储能对于清洁的环境至关重要。眼下,气候变暖引发了很多极端灾难,更清洁的可持续电能将是未来的趋势。锂离子电池作为便携式储能的重要形式,相关技术已奠定了无化石燃料社会的基础。

锂电池目前已被广泛用于各类车型中,小轿车、大型卡车、垃圾车、客车中,都可以看见它的身影。“在我有生之年,我将看到大城市中内燃机汽车逐渐消失;而在你们的有生之年,你们可能会看到自动驾驶车辆的普及。”斯坦利·惠廷厄姆预测,“我们将看到智能汽车与电网互联,这会给我们带来更加耐用、经济的汽车。”

上世纪70年代,斯坦利·惠廷厄姆首次提出了可充电锂离子电池的概念。如今,锂离子电池的可持续发展仍然面临挑战。他指出,目前,制造1度电的锂电池需要耗费50~80度传统发电的能源,部分材料的长途运输也增加了碳排放量。对此,他表示要提升相关材料的发电效率,并寻找其他更高效的解决方案。

“锂电池带来了很多积极的、颠覆性的变化,手机的出现和移动通信的普及都得益于此。”斯坦利·惠廷厄姆说,“现在,气候变化正在颠覆人类社会,而锂电池可以拯救我们,将人类对气候的影响降到最低。”

专题访谈

合作站点
stat