Top
首页 > 正文

寻找数据“野苹果”

读高中时有一篇优美的课文叫《天山景物记》,文中有这么一段文字我一直不能忘记——“有这么一条野果子沟,沟里长满野苹果,连绵五百里。春天,五百里的苹果花开无人知;秋天,五百里成熟累累的苹果无人采。
发布时间:2022-07-29 13:37        来源:电子信息产业网        作者:潘峰

读高中时有一篇优美的课文叫《天山景物记》,文中有这么一段文字我一直不能忘记——“有这么一条野果子沟,沟里长满野苹果,连绵五百里。春天,五百里的苹果花开无人知;秋天,五百里成熟累累的苹果无人采。老苹果树凋枯了,更多的新苹果树茁长起来。多少年来,这条五百里长沟堆积了几丈厚的野苹果泥。”当时读到这段,口水都要流出来了,这天山咋还有这么多野苹果被掩埋了呢?

其实,今天类似的遗憾同样发生在我们企业中。看不到珍贵的关联数据,就像是看不到上述的天山野苹果。岁岁年年,有多少企业的数据就像天山的野苹果一样被淹没了。可惜啊,可惜!

改革开放四十多年,我们的制造业取得了跨越式的发展,先是人口红利帮了大忙,后是市场红利帮了大忙。其实,市场红利是很大的,值得我们细细挖掘,而不要仅仅停留在一锤子的产品买卖上。比如,市场红利就可以延伸出数据红利。用得多、消费得多,使用数据就多。而使用数据对于我们改进生产可是难得的营养。我们是世界最大的制造国,同时也是世界最大的消费国,而最大的消费市场就会产生最大的消费数据。如果利用得好,我们完全可以在消费端布局分析力量,把消费数据反向做成制造端的改进营养。

今天,我们有越来越多的企业在这方面开始觉醒,迅速确立了在行业中的比较优势。那么,这些企业是从哪些“野果子沟”里找到了数据的“野苹果”?归纳来说,5M(5个M开头的单词所表达的概念)就是比较明晰的“野果子沟”。其一,材料(Material)。比如,合肥的水性科天公司针对市场上一般乳胶材料制成的某产品导致妇女病变明显增加的数据,推出水性某产品材料,直接吸引到杜蕾斯这样的巨头公司花巨资购买专利。其二,机器(Machine)。比如,合锻公司在其锻压机产品上加装采集机器各项数据的“黑匣子”,并通过“黑匣子”数据的反馈,不断改进迭代产品,产品越来越精良。据统计,根据消费者使用的数据进行每一次产品的迭代,其改进度提升都在20%以上。其三,方法(Methods)。比如安庆望江的申州公司、宿州的犀牛制造公司都能及时采集员工工作时的动作数据,然后与最佳动作进行比对,以此不断提醒员工改进动作,提高效能。其四,测量(Measurement)。今天,在线监测并用边缘计算加以改进已经成为企业数字化追求的一个重点。比如,世界“灯塔工厂”之一的合肥美的洗衣机公司大面积使用先进的中科类脑声纹检测,用听觉传感数据去判断每一台洗衣机的内部运转质量,企业因此生产效率与产品质量水平再上新台阶。其五,维护(Maintenance)。比如,芜湖的海螺公司正是通过对机器数据的及时采集,做好预测性维护,防患于未然,治理机器“病变”于亚健康状态,做到了全年机器无停机,才进一步巩固了其在行业中的绝对领先地位。

那么,这些企业又是如何发现数据“野果子沟”的?如何用好数据“野苹果”的?与软件企业、通信企业、高校科研院所等结缘、结盟,打造发展联合体是不二的选择。同时,以某个制造企业为基点,打造出一整套数据采集、传输、利用的方法,在创造出崭新价值的同时,也常常会成就一个甚至一批工业数据的服务企业,比如海尔孕育了海尔卡奥斯、徐工孕育了汉云、三一重工孕育了树根互联、合锻公司孕育了“三禾一”数据服务公司等。这样诞生出来的数据服务公司,服务能力是非常强的,不仅会对母公司形成数据技术支撑,也能够对整个行业形成普适性的服务。这样的一种发展逻辑,应该成为一种潮流。而实际工作中,也正在成为一种潮流。这就是工业大数据的希望所在。(作者系安徽省经信厅总经济师)

专题访谈

合作站点
stat