Top
首页 > 正文

央企控股上市公司ESG信息披露指引提速,专题会议在京举办

2022年7月29日上午,为促进央企控股上市公司高质量发展,更多更好承担社会责任、创造社会价值,由国务院国资委研究中心主办的《央企控股上市公司ESG信息披露指引研究》开题会在北京成功举办。
发布时间:2022-08-01 13:09        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2022年7月29日上午,为促进央企控股上市公司高质量发展,更多更好承担社会责任、创造社会价值,由国务院国资委研究中心主办的《央企控股上市公司ESG信息披露指引研究》开题会在北京成功举办。

国务院国资委研究中心主任衣学东主持会议,来自课题指导单位领导出席会议并讲话,课题组成员单位领导和研究骨干分别进行了发言和汇报研究思路、研究成果。

(图:《央企控股上市公司ESG信息披露指引研究》开题会现场)

会议强调了课题的重大意义和明确提出研究工作要求

国资委研究中心主任衣学东代表课题组牵头单位强调了课题的重要性和重大意义,他指出通过建立央企控股上市公司ESG信息披露指引,既能全方位应对国际ESG信息披露标准的整合趋势,增强中国ESG体系的话语权,也有助于推动绿色金融机构投资,客观评价央企控股上市公司价值创造与价值实现行为。

(图:国务院国资委研究中心主任衣学东主持会议)

衣学东主任对课题研究工作提出了要求。要求课题组成员单位一要进一步认识到ESG信息披露研究的重要性;二要主动承担使命,按照分工高质量完成研究任务;三要明确职责、加强协作、各施所长,过程中要有阶段性成果,加强走进企业调研掌握一手资料,定期召开企业ESG重大问题研讨会,多出理论性文章,协同攻关形成科学有效的央企上市公司ESG信息披露“行动指南”。

与会领导专家围绕研究工作进行了充分讨论

课题指导单位国务院国资委产权局副局长谢小兵、股权处处长陈佳玲,国务院国资委社会责任局社会责任处处长张晓松出席会议。谢小兵、张晓松分别发言,指明了本课题的战略意义和现实价值,肯定了国资委研究中心设立课题以及对课题研究工作的科学组织、合理安排,对课题高质量的完成提出了期望和要求,希望研究工作能够形成丰硕、务实的研究成果。

(图:国务院国资委产权局副局长谢小兵出席会议)

承担单位领导和研究骨干汇报了研究目标、思路

《央企控股上市公司ESG信息披露指引研究》是在国资委产权局、国资委社会责任局指导下,国资委研究中心立项的研究课题,为了落实《提高央企控股上市公司质量工作方案》建立健全ESG体系建设相关要求。课题以研究制定央企控股上市公司ESG信息披露指引为目标,助力央企控股上市公司发布高质量的、投资者认可的ESG报告。

(图:会议领导专家代表进行研究)

中国国新控股有限责任公司副总经理房小兵、中国节能环保集团有限公司总会计师朱庆锋、中央财经大学副校长史建平、北京绿色交易所有限公司董事长王乃祥等领导先后发言,从不同角度分享了对课题重大意义的理解,表示了在国资委研究中心的正确领导和精心组织下,将组织专班、建立机制、提供条件、加强协作,共同高标准完成各项研究工作。

商业信用中心袁星煜、北京绿色交易所王辉军、大公国际应海峰、中央财经大学严展、中国节能皓信胡静文等各成员单位课题组负责人、研究骨干代表先后发言,介绍了所在单位在ESG领域的工作基础,汇报了研究思路、工作计划和预期成果。

本次会议由来自国务院国资委有关指导司局、中央财经大学、商业信用中心、中国国新控股、大公国际资信评估、大公责任云、中国节能环保集团、中节能皓信、北京绿色交易所等20余家单位以及《智慧中国》杂志社副社长宋嘉等新闻媒体代表通过线上线下的方式参加会议、并对课题进行了讨论和交流。本次会议由大公国际资信评估有限公司承办。

专题访谈

合作站点
stat