Top
首页 > 正文

数字经济大会 | 软通智慧精彩亮相,发布数字政府建设新理念!

发布时间:2022-08-01 15:38        来源:赛迪网        作者:hyan

7月29日,2022全球数字经济大会“基础软件创新发展论坛”成功举办。论坛由北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管理委员会、国家工业信息安全发展研究中心承办,以“培育基础软件生态、构筑数字经济底座”为主题,与政府、企业、学界嘉宾共叙基础软件生态,助力数字经济腾飞。

作为信创产业的重要一员,软通智慧数字政府事业本部总裁钟瑞锋受邀出席重要仪式,并针对“数字政府建设”分享独特观点。

软通智慧数字政府事业本部总裁 钟瑞锋

软件强基,助推信创产业繁荣

信创产业的发展不仅关乎国家信息的安全可控,也是推动中国经济数字化转型的必然选择。会上,软通智慧与政产学研用代表联合发起《软件强基合作倡议》,呼吁更多企业、单位和个人,关注中国软件产业发展,积极投身软件事业,夯实软件产业基础,全力构建以软件强基为抓手推动信创发展的战略版图。

数据智能,赋能数字政府发展

作为中国领先的城市数据智能服务提供商,软通智慧一直坚持以“数据智能+信创”双轮驱动城市数字化转型,致力于利用城市海量数据的管理与智能分析服务,全面提升城市治理现代化水平。“在数字政府领域,结合国家政策方向与多年实践经验,软通智慧也提出‘安全为先+技术赋能+场景驱动’的数字政府发展新理念,以新体系、新模式、新场景,建设新型数字政府。”钟瑞锋介绍到。

安全为先:软通智慧构建数字政府基础环境新体系

网络信息安全是国家安全的重要组成,数字政府基础设施承载了数字经济的关键核心业务。因此在数字政府建设中,软通智慧坚持安全为先依托智联端+自主研发数据智能中枢+一体化安全服务,构建安全可信的基座环境

在研发相关安全、环境和民生领域智能化终端的同时,软通智慧自主开发城市智能中枢。城市智能中枢由“城市数据底座TongBase”、“城市数字孪生平台CityTwins”、 “城市仿真云CitySim”组成,通过数据统计历史、孪生展示现在、仿真洞察未来,使智慧城市真正活起来。依托智联端和智能中枢,软通智慧提供一体化安全服务,即建设服务大厅“智联网”,用智能语音交流代替导服人员、智能分流代替人工疏导、智能联网代替群众跑腿,打造政务、医疗、旅游等领域的高科技服务中心。

技术赋能:运用新兴技术赋能数字政府“五位一体”发展新模式

当前,新一代信息技术正在成为全面推进我国政府治理体系和治理能力现代化的重要支撑。软通智慧提出“技术赋能”本着“统筹规划、集约建设、共享复用”的原则,梳理地方共性能力、并结合各部门现有信息化基础能力,依托大数据、人工智慧、数字孪生等技术,构建一体化能力融合平台,实现能力的统一封装、适配、集成与开放,将共性能力下沉并转变可重用的业务能力。方便各部门基于服务能力快速搭建各自业务应用,节约建设资金;促进政务管理体系和管理流程优化,实现跨层级、跨部门、跨业务的协同支撑。

场景驱动:“三个一”构建治理现代化新能力,创新数字政府新场景

随着数字政府进入纵深建设阶段,软通智慧致力于提供更丰富和有价值的场景,构建“应用场景多元化+联动协同”的数字政府,驱动政府运行的协同高效。

即依托数字经济底座,深化政务服务“一网通办”、政府治理“一网统管”、政府运行“一网协同”,针应急、交通、园区、社区、医疗、工业、乡村和环保等领域场景,对已建政务信息系统进行整合升级,对新增业务功能进行模块化耦合。基于统一支撑平台和统筹基础设施,为地方和部门提供通用、统一、可扩展的业务协同平台,推动技术融合、业务融合和数据融合,构建政府治理现代化新能力。

依托“安全为先+技术赋能+场景驱动”的数字政府发展新理念,软通智慧交付实施了近千个项目,助力城市数字化转型。例如,以夯实数字经济底座,激活数据要素价值的湖北样本;以完善数字治理体系,推进城市一网统管的扬州样本;以瞄准痛点,深度融合创新智慧应用场景的镇江样本……一个个样板案例,为数字政府建设的宏伟蓝图留下了切实而生动的注脚。

好风凭借力,扬帆正当时。在加强数字政府建设的机遇期,软通智慧也将持续打磨自身实力,与合作伙伴携手并进、聚力共赢,为数字政府建设贡献科技力量。

专题访谈

合作站点
stat