Top
首页 > 正文

可免费下载 |《2022年全球智能化转型洞察报告》摘译

2022年2月,世界经济论坛与新加坡经济发展局联合发布《全球智能产业就绪指数倡议:2022 年全球智能产业洞察报告》。赛迪智库规划研究所对该报告进行了编译,期望对我国有关部门有所帮助。
发布时间:2022-08-05 09:53        来源:赛迪智库        作者:

2022年2月,世界经济论坛与新加坡经济发展局联合发布《全球智能产业就绪指数倡议:2022 年全球智能产业洞察报告》。赛迪智库规划研究所对该报告进行了编译,期望对我国有关部门有所帮助。

报告论述了智能产业就绪指数的架构和评估方法,分析了14个行业的智能化转型现状以及不同类型企业的转型水平和未来发展方向,旨在释放数据潜力、建立标准化的方法,助力数字化转型。报告认为,通过应用智能产业就绪指数能为制造商加快实施数字化转型战略、为技术咨询公司开展数字化评估、为政策制定者制定和实施相关措施等提供有力支撑。

新冠肺炎疫情不仅颠覆了人们的生活方式,而且正在深刻改变着全球经济格局。与此同时,在工业4.0背景下,制造业迫切需要以数据来挖掘新技术、新商业模式和新合作路径,积极寻求数字化提供的发展机遇,在“新常态”中实现产业转型和发展。因此采用基于数据分析的客观方法对制造业企业的数字化成熟度进行评估,将为推动智能产业发展和全球制造业快速转型发挥重要作用。

一、智能产业就绪指数介绍

(一)智能产业就绪指数框架

智能产业就绪指数是由来自全球领先的科技企业、咨询公司以及产业界和学术界的专家合作编制的可帮助各行业的制造商启动并持续推动数字化转型的一套框架或工具。智能产业就绪指数框架可分为三层(见图1)。第一层确定了工业4.0的三大基本要素:流程、技术和组织机构。任何企业的转型计划都必须同时兼顾以上三者,才能充分释放数字化转型的潜力。第二层将上述三大基本要素分为八大支柱,分别代表企业在打造未来新型组织时必须关注的八个重要方面。第三层是在评估生产设施的数字化成熟度水平时,需要参考的16个维度。

1

▲来源:国际工业转型中心

(二)评估方式

智能产业就绪指数分析的主要内容是智能产业就绪指数官方评估。该评估是对工厂或设施进行为期两天的独立审查,旨在评估相关技术的规范性和适用性,具体流程包括三个环节:一是评估环节,即按照智能产业就绪指数框架的16个维度,对工厂或设施的成熟度进行逐项评估。每个维度的成熟度平均分为6个等级,其中0级代表最低,6级代表最高。二是排序环节,又称“优先排序矩阵”分析,通过采集企业的信息,比如成本报告和关键绩效指标,来确定优先的维度。三是报告环节,智能产业就绪指数官方评估完成后,企业会收到一份正式报告,主要包括:描述工厂或设施的现状、提供区域内业界同行或其他企业的相关基准、确定企业应优先改进的领域。

二、产业智能化转型现状分析

(一)14个产业的智能产业就绪指数成熟度情况

全球制造业企业都在积极地了解不同地区、不同行业如何将先进的制造业理念和技术纳入数字化转型战略的做法,以及探索基于生产数据的管理方式。通过分析每个产业的数字化成熟度概况可以帮助企业、协会、政府机构甚至开发银行了解产业发展的特定规律,从而实现产业结构的合理优化。

1、行业数字化转型的四种模式

每个行业都从16个维度来逐项评估本行业的平均成熟度作为行业内转型的对比标准,称为产业绩效卡,旨在为评估企业在业内的绩效提供方法。在此基础上,通过计算特定行业的智能产业就绪指数成熟度和智能产业就绪指数方差,对整个行业的综合转型水平进行评估,报告提出了行业转型的四种典型模式(见表1和图2)。

2

▲来源:国际工业转型中心

3

▲来源:国际工业转型中心

2、半导体、电子产品和制药成为智能就绪指数成熟度前三强

2022年智能产业就绪指数成熟度榜单上,半导体、电子产品和制药行业位列三甲(见表2)。尽管这三大产业处于领先地位,但也同样面临挑战,比如价值链中断、全球芯片短缺和工业脱碳。这些趋势将重塑全球制造业的格局,而领跑行业的企业必须主动面对上述挑战,并将其转化为新的发展机遇。

4

▲来源:国际工业转型中心

3、中小企业为主的行业与跨国公司占比较高的行业综合转型水平差距显著

跨国公司占比较高的行业比以中小企业为主的行业发展更成熟。排名最后的五个行业有一个共同点:业内均以中小企业为主。智能产业就绪指数的分析结果也证实中小企业短期经营压力大、专业知识匮乏和资源紧张等都阻碍了新型制造流程与先进技术的采用。

4、针对不同模式的行业应采取更有针对性的发展策略

目前,政府机构、技术咨询公司和多边组织等通常采用“一刀切”的做法来启动或加快制造商(尤其是中小企业)转型。例如,以国家补贴的方式鼓励企业采用先进自动化设备,或举办研究全球企业用例的产业论坛,但这些一揽子措施的成效都较为有限。由于各个行业的成熟度水平相差较大,为了更快地推动各行业转型,相关机构应针对不同行业和特定企业调整相应的计划。

(二)“头、中、底”部企业的智能产业就绪指数成熟度情况

“头、中、底”成熟度基准旨在展示工厂的总体成熟度概况,具体的分类取决于该工厂现在实行的智能生产标准的水平。企业按照智能产业就绪指数成熟度进行排名并将其分成三组:头部代表前10%的企业,中部代表中间80%的企业。底部代表末尾10%

的企业。头部企业在智能产业就绪指数的16个维度都更加成熟,平均比中部企业领先一个成熟度等级,比底部企业则领先至少两个成熟度等级。从智能产业就绪指数的流程、技术、组织机构三大基本要素来看,“头、中、底”三类企业呈现出不同的发展特征。

5

▲来源:国际工业转型中心

(三)不同类型企业的智能化对比

跨国公司和中小企业的成熟度概况在16个维度上都遵循相似的模式,但也存在明显差距。在大多数维度上,跨国公司均比中小企业领先半个或一个成熟度等级,两者仅在车间自动化和领导才能方面不存在明显差距。车间自动化成熟度水平相对接近,可能是由于车间自动化改造的回报率较高和各国政府对其实行的优先补贴。领导才能方面,两者相似的成熟度说明在先进制造理念上中小企业高管与跨国公司高管比较一致。

三、智能产业就绪指数应用前景分析

数据和信息作用的大小取决于其被应用的方式。智能产业就绪指数可通过以下三种途径为制造业各相关方提供指导。

(一)为制造商制定和优化转型战略提供有力支撑

就智能产业就绪指数而言,其最主要、最直观的应用就是可以将分析结果应用到工厂、整个企业的管理举措或发展战略中,以实现最大化地推动企业数字化转型。在制定单个工厂的转型战略或路线图时,应从以下几方面考虑,确保合理的部署目标和改进的领域。

(二)为技术咨询公司开展企业数字化转型服务提供有力支撑

智能产业就绪指数评估结果为制造商提供成熟度评估的同时,由于具有数据支撑的评估结果能清楚地反映企业的发展现状和转型重点,应从以下两方面考虑,来助推技术咨询公司开展相关工作。一是更具针对性地提出相应的技术解决方案。二是长期跟踪不断变化的企业状况和需求。

(三)为政府、协会制定数字化转型的政策措施提供有力支撑

由于智能产业就绪指数评估均来自具有数据支撑的分析,所以该指数能为政府、协会等机构制定和实施针对特定行业的干预措施提供所需的可靠方法,从而实现效用的最大化。

四、结论:未来的方向

与全球合作伙伴一起,相关机构正在积极构建数据库和基准。希望通过共同努力,不仅能普及与制造业数字化转型现状相关的知识,还能从根本上将产业转型的方式从依靠经验转变为采用数据支撑的标准化方法。

通过本报告中调查结果和案例研究的相关论述,期望能鼓舞制造业从业者借助智能产业就绪指数将企业引入正确的转型轨道,并共同书写制造业的未来。

译自:The Global Smart Industry Readiness Index Initiative :Manufacturing Transformation Insights Report 2022, February 2022 by the World Economic Forum

以上是部分内容,完整版译丛,点击赛迪译丛:《2022年全球智能化转型洞察报告》查看

专题访谈

合作站点
stat