Top
首页 > 正文

新国标为电子产品安全保驾护航

如今,随着各种消费类电子产品迅速普及,对电子产品的安全性要求也大幅提升。近日,新修订的强制性国家标准GB 4943.1-2022《音视频、信息技术和通信技术设备 第1部分:安全要求》发布,并于8月1日正式实施。新版国家标准的发布实施,对电子产品生产企业安全合规生产、保障消费者健康安全,以及促进我国电子产品出口贸易均具有重要意义。
发布时间:2022-08-09 09:41        来源:电子信息产业网        作者:杨鹏岳

如今,随着各种消费类电子产品迅速普及,对电子产品的安全性要求也大幅提升。近日,新修订的强制性国家标准GB 4943.1-2022《音视频、信息技术和通信技术设备 第1部分:安全要求》发布,并于8月1日正式实施。新版国家标准的发布实施,对电子产品生产企业安全合规生产、保障消费者健康安全,以及促进我国电子产品出口贸易均具有重要意义。

新版标准适用的产品范围广

电子产品安全问题,与广大消费者的人身财产安全密切相关。近年来,人们在使用各类电子产品时,经常会遇到一些问题:如何避免无线充电功能带来的安全问题?怎样防范各种头戴式耳机因音量过大或收听时间过长对听觉带来的损伤?如何杜绝充电电池供电时可能引发的过热、漏液、爆炸等安全隐患?诸如此类的电子产品安全问题亟须得到解决,而新版国标GB 4943.1-2022《音视频、信息技术和通信技术设备第1部分:安全要求》的发布实施,便有助于解决上述问题。近日,国家市场监督管理总局召开专题新闻发布会,对新版国标进行解读。

据了解,GB 4943国家标准是电子产品安全领域拥有30余年历史的重要标准,在保障人民群众身体健康和生命财产安全、开展检测认证监督、便利国际贸易等方面发挥了十分重要的作用。工业和信息化部与国家市场监督管理总局综合产业发展、国际环境等情况,开展了标准的整合修订工作,制定发布了新版GB 4943.1强制性国家标准。对于广大普通消费者而言,“CCC认证”的概念并不陌生。CCC认证,即强制性产品认证,是我国政府按照市场化、国际化的原则,对涉及人身健康安全的产品实施的一种市场准入制度。目前,CCC认证目录涉及17大类103种产品,其中包括了音视频设备、信息技术设备和电信终端设备等消费者密切接触使用的电子产品。

记者了解到,此次发布实施的新版国家标准规定了音视频设备、信息技术设备以及通信技术设备等产品的安全要求。新版标准发布后,将代替现行国家标准GB 4943.1和GB 8898,是有关电子设备类产品质量监管的重要依据。新版标准适用的产品范围广,包括电视机、手机、电脑等消费者广泛使用的产品,这些都是近年来质量监管的重点产品。

据中国电子技术标准化研究院副院长刘贤刚介绍,新版GB 4943国家标准充分考虑了电击、过热、着火、机械等多种危险源,制定了系统全面的防护要求。该标准既参考国际标准,考虑了国际通用的安全要求,又根据我国高海拔地区、热带气候条件等具体国情增加了安全防护特殊要求;该标准既是我国电子产品生产销售的市场准入门槛,又是保障人民群众身体健康和人身财产安全的最低要求和安全底线。

据了解,新版GB 4943国家标准充分考虑了由新技术、新产品、新应用带来的新的安全风险和隐患。例如,针对无线充电器通过能量传输可能会让金属物品产生高温并带来的灼伤、着火等危险,新版标准明确要求无线充电器需要具备识别金属异物的功能,并及时停止对异物进行能量传输。针对头戴式耳机、蓝牙耳机等产品因音量过大或收听时间过长可能对人听觉带来的伤害,新版标准从耳机声压级限值等方面提出了安全要求,保障消费者的听力健康。此外,新版标准对电池安全问题进行了重点考虑,规定电池的过充电保护、温度保护、外壳防火、跌落防护等安全要求,并充分考虑了因钥匙、项链等金属物体短接电池而造成短路,以及由上述问题引发的漏液、燃烧、爆炸等安全问题。

持续提升电子产品安全性

新版国家标准的发布实施对电子产品生产企业、消费者健康安全、我国电子产品出口贸易等方面有着重要意义。首先,有利于电子产品生产企业实施标准,新版国标解决了以往适用标准界定难的问题,实现了产品生产、检测、抽查“一把尺子”,减轻了企业负担,提高了市场运行效率。其次,有利于保障消费者健康安全,对当前产品中的新技术带来的新隐患,按照对危险源分级分类的理念提出具体的安全要求和测试方法,从防电击、防着火、防过热、防声光辐射等多方面入手,保护人身财产安全。最后,有利于促进我国电子产品出口贸易,新版标准修改采用了国际标准IEC 62368-1,主要技术内容与国际保持一致。企业按照新版国家标准生产电子产品就能符合国际安全评估体系要求,消除了国际贸易技术壁垒,助力我国电子产品“走出去”。

“新国标主要是保障与国际标准IEC 62368-1:2018的发展速度一致,也就是说我国电子产品在安全方面的技术要求达到与国际标准同步的水平。”中国家电研究院副总工程师鲁建国向记者表示,“目前就电子产品安全来讲,国内产品基本上与发达国家产品水平相当,新发布的GB 4943.1-2022国标,等同采用国际电工委员会(IEC)IEC 62368-1:2018国际标准,在防触电、机械危险、烫伤、火灾、辐射、毒性危险等六个方面与国际标准要求一致。”

鲁建国指出,在我国,电子产品实施CCC强制性认证已经近20年,因此在产品安全性上已基本不存在问题,不过市场上还是有一些在安全、性能等方面存在问题的低质产品,而规范市场行为、加强质量监督是促进行业良性发展的主要手段。

工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东表示,下一步,工业和信息化部将以新版国标的实施为契机,推动电子产品安全性的持续提升,重点从以下几方面开展相关工作。

一是加强标准的宣贯实施。会同国家市场监督管理总局等部门,多渠道开展新版国标的宣传解读,指导有关单位面向企业、检测认证机构开展培训活动,推动各方准确理解标准技术内容,推动新版国标精准落地。

二是进一步完善电子产品安全标准体系。充分发挥标准化组织作用,对现有电子产品领域标准体系进行梳理,结合产业发展现状、存在的问题以及新技术标准化的需求,加强电子产品安全标准体系建设。指导电子产品安标委等标准化组织与企业加强联系,根据行业需求开展研究工作,增强电子产品安全领域标准供给及快速响应能力。

三是强化电子产品领域基础研究。持续跟踪电子产品安全领域热点难点问题,结合产业发展需求,统筹资源支持电子元器件、电子材料、电子专用设备、电子测量仪器等基础电子领域关键技术攻关,重点推动电子产品安全技术及标准研究,加快提升相关产品质量水平。

国家市场监督管理总局认证监督管理司副司长李春江表示,国家市场监督管理总局市场监管总局将不断加大CCC认证事中事后监管力度。进一步压实认证检测机构主体责任,不断提升认证工作的有效性和公信力,将不符合国家有关强制性标准和认证要求的产品严格阻挡在市场之外,营造让社会大众放心消费的市场环境。

专题访谈

合作站点
stat