Top
首页 > 正文

谁是彩电未来增长的支点?

我国彩电市场竞争在经历高速发展的上半场后,来到了高度竞争与机会同在的下半场。宏观方面,今年下半年彩电行业发展将受到国家对绿色家电的利好政策影响;产品方面,大尺寸产品的市场渗透率将持续提高,高刷新率产品将受消费者青睐,有望迎来持续增长。
发布时间:2022-08-11 09:14        来源:电子信息产业网        作者:

GfK中怡康大家电事业部市场研究经理 何智晶

我国彩电市场竞争在经历高速发展的上半场后,来到了高度竞争与机会同在的下半场。宏观方面,今年下半年彩电行业发展将受到国家对绿色家电的利好政策影响;产品方面,大尺寸产品的市场渗透率将持续提高,高刷新率产品将受消费者青睐,有望迎来持续增长。

彩电线上市场率先回暖

面对复杂严峻的国际环境,今年上半年的家电市场受到一定影响,彩电产品市场亦遭受一定压力。根据GfK中怡康推总数据,2022年上半年国内彩电市场零售量1636万台,同比-8.5%;零售额551亿元,同比-11.5%。

仔细分析月度销量不难看出,彩电市场仍在不断接受积极信号并出现销量增长趋势。随着多地疫情迅速好转,疫情防控取得积极成效;同时,国家和各地出台了多项振兴经济的政策,不断刺激国民经济恢复,如北京、四川、广东等多地发放家电消费券,因此家电市场表现逐步向好。对于彩电行业,分渠道来看,线上市场率先回暖,4月起零售量规模回归去年同期,在“6.18”期间市场销售火热,拉动线上市场5月零售量规模同比增长35%,6月零售量规模同比增长14%;线下市场零售规模虽然同比仍然为负值,但降幅也是一路收窄,整体趋势向好。

2023年市场仍有较大不确定性

进入下半年,家电行业发展亦接收到国家层面相关政策的重大利好。7月13日召开的国务院常务会议指出,要多措并举扩消费,加快释放绿色智能家电消费潜力,在全国开展家电以旧换新和家电下乡,完善绿色智能家电标准,支持发展废旧家电回收利用。政策重点提及了用市场化、可持续方法扩大消费,尊重市场规律,保障公平竞争,维护可持续发展,这些都是促进产业健康发展的要素。会议还指出,要完善绿色智能家电标准,推进安装、维修等全链条服务标准化;支持发展废旧家电回收利用,提升信息网络、电力等基础设施对家电消费的支撑能力。

在2022年上半年家电产业增速放缓的背景下,国家层面的政策引导释放了积极信号,在保证市场规范的竞争秩序下,对家电行业渡过难关和消费市场信心的提振,将起到非常积极的作用,也将有利于促进彩电市场的健康稳定发展。

GfK中怡康预测,彩电市场2022年零售量将稳定在大约3400万台,同比下滑8%左右。从中期来看,基于全球经济回暖的速度,2023年市场仍然呈现较大的不确定性,同时上游面板供应也将实现价格回调。但随着疫情的有效防控,国家经济的有序复苏,彩电市场也将受益,初步预测,2023年彩电市场零售量规模将同比回正,市场稳中有升,有序回暖。

厂商积极寻求市场增长支点

面对下半场状态,彩电品牌厂商立足于消费者应用场景,积极寻求市场增长的支点。从产品角度来看,大尺寸和高刷新率或将成为彩电产品中高速增长的特征。

在消费者购买彩电产品时的多种考虑因素中,尺寸作为最主要的考虑因素之一,多年来一直向上发展的趋势从未停止。GfK中怡康推总数据显示,今年上半年,彩电产品平均尺寸已经达到56.9英寸,较去年同期增长了2.3英寸。在线下市场,2022年“6.18”期间(第23—25周)的65英寸+产品(含65英寸)的市场零售量渗透率已经超过了六成;而其中,超大板产品的发展,成为今年上半年最亮眼的表现。90英寸和98英寸产品在双线均有大幅增长。GfK中怡康零售监测数据显示,2022年“6.18”期间,98英寸彩电产品的零售量同比线上市场达到了432.1%,线下市场达到了821.3%,部分品牌抢先加入了超大板市场的发展,取得不俗的成绩,下半年将会有更多品牌加入,进一步拉动大尺寸产品的市场渗透率。

随着Z世代用户的逐步壮大,游戏、电竞市场迅速扩容发展。7月21日,中国音数协游戏工委和中国游戏产业研究院发布的《2022年上半年中国游戏产业报告》中显示,2022年1—6月,我国游戏用户规模约6.66亿人;随着人们居家时间的增多,消费者能够有充裕的时间审视、思考自身对家电产品的真实需求。此外,随着游戏精品化趋势持续推进、云游戏加速成熟,诸多因素促使玩家加强了对高性能游戏装备的需求。电视的高科技硬件所带来的画质、显示、响应速度,以及大屏幕带来的沉浸式体验等,都给消费者带来更好的游戏体验。由此,游戏电视的应用场景得到Z世代的高度认可。

GfK智能电视购买者调研结果也印证了这一结论。调研结果显示,打游戏的应用场景快速上升,且29岁以下用户群体使用偏好明显大于29岁以上用户群体,而高刷新率作为游戏电视最重要的参数,被消费者关注并重视,带领高刷电视飞速增长。

GfK中怡康零售监测数据显示,2022年上半年,高刷新率电视的零售量同比增长399%,在“6.18”期间,高刷新率电视的线上市场零售量渗透率达到15.2%,线下市场零售量渗透率达到16.6%,成为当下电视细分品类中发展最为迅速的新兴品类。根据GfK中怡康预测,今年年底可以达到25%甚至更高的市场份额。高刷电视搭配大屏,带来绝佳体验,目前65英寸的高刷电视线上占比达到50.5%,而65英寸以上高刷电视线上占比超三成;高刷电视的厂商参与度也非常高,主流品牌均已发布高刷电视新品,2022年1—5月游戏电视的新品数量达到147款,超过了去年全年的发布数量(2021年全年发布112款),预计下半年达到新的竞争高度。

“千磨万击还坚劲”,彩电作为家庭刚需,市场的韧性依然存在。从市场发展进程来看,彩电市场进入了下半场环节。面对下半场,改变打法,锁定两大产品发展方向,夯实基础,方可跑赢大盘。

专题访谈

合作站点
stat