Top
首页 > 正文

高温带火空调市场

今年可谓是异常“火热”的一年,全球多地持续高温,部分地区最高气温超40℃。受高温天气拉动,国内空调市场开始回暖。不过,空调市场若要实现持续增长,一方面要看天气,另一方面也要向外寻求新增动力。
发布时间:2022-08-24 09:16        来源:电子信息产业网        作者:谷月

今年可谓是异常“火热”的一年,全球多地持续高温,部分地区最高气温超40℃。受高温天气拉动,国内空调市场开始回暖。不过,空调市场若要实现持续增长,一方面要看天气,另一方面也要向外寻求新增动力。

高温拉升空调销量

今年,空调行业呈现“先抑后扬”的发展态势。

在全国房地产市场不振、消费意愿弱,以及疫情等大环境因素影响下,空调行业产销规模整体萎缩。

据产业在线最新发布的数据,2022年上半年,家用空调生产总量为8296.80万台,同比下降4.11%。销售量同比下降1.68%,其中内销4407.71万台,同比下降1.21%;出口4084.60万台,同比下降2.18%。库存同比增长1.58%。

进入下半年,全国出现大范围、持续性的异常高温,使得空调市场开始回暖。据奥维云网监测数据,近两个月,线上空调的零售额持续增长,周增幅最高已超过80%。线下市场方面,12个省份或地区的空调销量明显增加。其中,处于高温区的上海空调周销售量增速最高超400%。京东平台的数据显示,6月以来,京东家电空调销售额环比增长超过400%。

空调市场阶段性的回暖似乎也再次验证了“空调靠天吃饭”的市场规律。

此次高温天气影响范围广、持续时间长、高温强度大。预计未来一段时间,高温天气还会持续。业内认为,受天气影响,今年国内空调销量将持续向好。

海信空调品牌部总经理朱海波向《中国电子报》记者介绍说,今年1—7月,海信空调内外销都实现了同比增长,国内市场销额超过63亿元,尤其在第22至29周,受高温天气刺激,价格超过2万元的新风空调销售量连续8周增长。随着消费者认知水平和消费能力的提高,预计下半年具有新风、净化、加湿等功能的复合型产品将迎来发展机遇。

大量产能需要释放

在内需爆发式增长之际,空调行业供需环节却遭遇“梗阻”。

由于大宗原材料价格持续高位,关键部件全球性紧张,以及年初的消费信心不足等原因,今年空调行业库存储备不足,行业开始出现旺季缺货现象,甚至有些厂商的空调预约安装需要等到10天之后。

进入八月份,下一轮“冷年”已经来临。业内普遍认为,未被满足的新增需求将延续到新“冷年”。尤其在起始阶段,空调出货量在去年低基数上大概率会出现较为明显的增长。据奥维云网(AVC)预测,2022年下半年,空调零售量将达1947万台,同比下滑1%,下滑趋势明显收窄。

“一方面,空调市场需求韧性长期存在;另一方面,市场恢复性需求释放仍待时间。”产业在线空调产品总监索晓芳向《中国电子报》记者指出,空调市场若要实现持久正增长,一方面要看天气,另一方面也要向外寻求新增动力。

如今,我国空调产业的内销进入瓶颈期,而中国作为空调制造大国,大量的产能需要释放。

根据中研普华产业研究院发布的报告数据,截至2021年11月,我国空调产量达19741.4万台,同比增长4.3%。而根据奥维云网数据,2021年国内空调市场全年零售量为4689万台。由此可以看出,我国剩余空调产能规模巨大,需要更有潜力的外销市场消化。

从产业在线整理的外销数据来看,今年第一季度为中国家用空调总体外销市场的备货旺季,出口排产较往年同期增长13.7%,同时出口量也实现稳定增长。虽然第二季度受生产成本上升及国际市场通胀压力影响,出口排产趋势向下。不过,空调出口额一直延续增长,上半年家用空调出口销售额累计达到76.6亿美元,同比增长12.3%,第一季度和第二季度同比分别增长了21.8%和4.3%。

高温为空调出海带来利好

如今,高温天气正覆盖全球。欧洲地区不断打破高温纪录,部分地区气温一度高达40℃。印度高温更是直逼人类的生存极限。在极端高温天气的刺激下,今年成为空调出口的好时机。

据产业在线数据,2022上半年,欧洲、亚洲和非洲空调市场均实现了增长。

据产业在线分析,亚洲地区空调市场的增长主要是由于夏季到来,气温上升以及贸易政策的开放实施,不断刺激市场需求,使得亚洲市场在大环境低迷的情况下仍呈现同比0.2%的增长。其中,中亚市场增势领先,累计增长达到106.7%。随着中国与中亚五国的建交持续深入,有望带动贸易往来持续增长,中东地区的空调销量同比上涨达到12.3%。非洲地区由于低基数原因,也实现了8.9%的增长。

值得一提的是欧洲市场。一直以来,空调产品在欧洲的普及率极低。根据国际能源组织报告数据,空调在美国和日本的普及率基本达到了90%,中国则为60%。相比之下,欧洲、印度仅为5%、6%。

奥维云网(AVC)大家电事业部产品总监杨超向《中国电子报》记者分析称,这主要有以下几方面因素:其一,以往欧洲极端天气持续时间短,出现连续高温的情况并不多见;其二,当地空调安装和使用成本高,如安装一台空调大概需要1500欧元,使用一年的电费大概是200欧元;其三,低耗能建筑和传统习惯问题制约当地人采购空调;其四,空调安装流程繁琐,要征求各方意见,沟通成本很高。

可见,我国空调产品若要打入欧洲市场十分困难。不过,由于近两年来受当地气温攀升刺激,以及在日积月累的消费教育下,欧洲居民的认知与习惯终于有所改变,市场也逐渐被开发出来。如今欧洲市场规模已与北美相仿,且上半年的空调销量同比上涨4.4%。

国际能源组织预计,欧洲的空调数量将在20年内增加一倍,到2050年,欧洲的空调安装数量有望达到2.75亿台。

长期来看,业内对于空调外销市场普遍看好。

索晓芳表示,从国际市场角度看,随着海运和原材料成本得到一定缓解,以及国内部分空调企业的运营能力加强,未来海外市场对我国质优价廉空调产品的需求必然增加。

朱海波表示,海信集团在生产、研发、渠道端有较好的全球化布局,接下来,企业将把握好集团优势,在“研产销”协同基础上,实现产品力、营销力、制造力、品牌力的多方位提升,在全球积极拓宽客户和渠道,优化产品,提高海外竞争力。

业内认为,在全球高温常态化下,中国空调出海势必迎来新机遇。

专题访谈

合作站点
stat