Top
首页 > 正文

车载显示能否成为面板新增长点?

近日,京东方、TCL华星、天马、维信诺等面板厂商的2022年上半年财报纷纷出炉。从各家企业公布的情况来看,整个显示行业依旧处于新一轮调整之中,今年上半年持续在低位徘徊,但其中的车载显示业务却表现亮眼,成为新增长点。
发布时间:2022-09-14 16:10        来源:电子信息产业网        作者:杨鹏岳

近日,京东方、TCL华星、天马、维信诺等面板厂商的2022年上半年财报纷纷出炉。从各家企业公布的情况来看,整个显示行业依旧处于新一轮调整之中,今年上半年持续在低位徘徊,但其中的车载显示业务却表现亮眼,成为新增长点。

车载显示这片“新绿洲”正在成为面板大厂眼中的“香饽饽”。京东方、深天马、TCL华星等知名面板大厂纷纷布局车载显示领域,并不断加码。多家研究机构分析指出,车载显示市场规模正在稳定增长,且未来5~10年也将保持良好发展态势。那么,备受关注的车载显示,是否可以撬动显示面板行业的“复苏”?

未来5~10年将稳步增长

在一辆汽车的座舱内部,车载显示屏的数量最多可能有多少?根据不同区域看,前排空间为仪表、中控、副驾、内后视镜、A柱以及风挡显示HUD;后排空间则主要是座椅娱乐系统、扶手屏等。据此估计,一辆汽车内部的车载显示屏幕数量可达10块以上。由此不难发现,在小小的汽车座舱中,蕴含着车载显示屏广阔的市场发展空间。

当前,新能源汽车行业正在向电动化、网联化、智能化等方向发展。根据CINNO Research统计数据,2022年上半年中国市场新能源乘用车批发销量同比增长128%至大约246万辆,渗透率高达24.2%,同比提升13个百分点;同时全球新能源汽车渗透率接近10.7%,同比增长4.4个百分点。

“受新能源汽车销量持续增长的积极影响,车载显示屏朝多屏化、大屏化、智能化以及显示技术多元化趋势蓬勃发展。”CINNO Research资深分析师刘雨实向记者表示,车载显示市场规模有望稳定增长,以全球车载显示面板出货量来看,2030年有望达到2.6亿片。

在此背景下,多家面板企业都在持续发力车载领域。仅在今年8月,京东方精电拟2.3亿元收购成都京东方汽车电子40%股份;深天马出资5500万元与华安鑫创设立合资汽车电子公司……

群智咨询资深分析师陈自伟告诉记者,随着汽车智能化的发展,特别是在2021年新能源汽车迎来爆发式增长的背景下,车载显示进入了相对快速发展的时期。而智能座舱作为智能汽车的人机接口,在整车用户体验中也扮演着越来越重要的角色。根据群智咨询(Sigmaintell)统计数据,2021年全球前装车载显示面板的需求规模约为1.6亿片,同比增长约21.2%。预计2022年全球前装车载显示面板的需求规模达到1.8亿片,同比增长约9.2%,未来5年也将保持6%以上的复合增长率。

从车载显示屏的技术特点看,车载显示作为智能座舱必不可少的交互窗口,其技术也因此不断提升创新。

记者了解到,目前LTPS LCD车载显示面板作为a-Si LCD下一代车载产品的升级,其发展趋势十分明确,2021年其渗透率达到12.0%,未来车载显示屏技术仍以传统LCD显示技术为主。OLED显示技术在车载显示屏应用领域的渗透率仍较低,预计2022年占比不到1%。Mini LED显示技术尚处在开发、推广中,目前已有多个品牌车型开始搭载Mini LED显示屏,2023年有望形成规模出货。而Micro LED显示技术以其透明、曲面异形、高亮度、低功耗等优势也在车载显示屏中开始得到推广,预计2025年之后有机会量产出货。

专家指出,针对AMOLED、MiniLED,MicroLED等高端显示产品,各大面板厂正在加快开发进度并逐渐开始量产应用,未来将成为高端车载显示发展的方向。总体而言,车载显示行业呈现稳中有升的发展趋势,随着汽车智能化的推广,车载显示新技术的应用将在未来5~10年蓬勃发展。

尚无法对面板业带来决定性影响

“随着汽车智能化的快速发展,车载显示作为智能座舱的重要环节,不再单单是信息输出端,更是人机交互的窗口,车载显示产品带来的附加值也在逐渐提升。”陈自伟指出,各大面板厂根据自身优势,采取积极的多元化策略,主动调整自身布局,加大在座舱内显示的探索,推动市场发展。各大面板厂加码车载显示相关领域的举动,在稳固和扩大市场份额的同时,也在追求复杂模组等高附加值产品方面的盈利,并不断加深与主机厂间的交流合作。

事实上,各大面板企业在车载显示领域均已布局。据了解,深天马通过在车载显示市场的长期积累和投入,已形成了国内外主要汽车零部件一级供应商客户和整车厂客户全覆盖,目前该公司与新能源车企合作也在快速推进中。京东方2021年投资25亿元建设的京东方成都车载显示基地在今年7月全面封顶,一阶段量产后可实现年产1440万片车载显示屏,预计总产能提高60%。惠科则在去年年底开始布局车载显示业务,车载产品已逐步与国内各大系统厂展开合作,并陆续导入国内车厂的平台项目,今年5月完成首次放量出货。TCL华星今年8月展示了其AMOLED透明屏,该技术未来在车载显示领域具有良好的推广价值。此外,维信诺正在加大车载创新显示的技术开发和生态布局,加强对车载显示市场的长期规划……

投入之后便是回报。据近日多家面板厂商公布的半年财报,虽然面板利润有所下滑,但车载显示却逆流而上,成为新的增长点。那么,车载显示能否撬动整个面板产业复苏?

陈自伟向《中国电子报》记者表示:“在今年面板行业承压不断的局面下,虽然车载显示成为面板行业中为数不多保持增长的应用领域之一,但其整体规模有限,并且项目开发周期相对较长,所以其规模的增长并不能填补其他应用需求萎缩所带来的空白,以带动整个行业的复苏。”

刘雨实进一步分析道,车载显示面板市场相对于消费电子产品市场需求和价格更为稳定,较少产生大幅波动,且目前面板厂在车载显示领域尚未出现一家独大的情况,各面板厂尚存在较可观的份额空间。他告诉记者:“在消费电子终端需求疲软的情况下,各家面板厂通过加码车载显示领域,扩大其产能消耗出口。但由于车载显示面板整体规模与出货面积占比较小,尚无法给整个显示面板行业带来决定性的影响。”

从车载显示发展的大方向来看,技术朝着LTPS-LCD、AMOLED、MiniLED等趋势升级的同时,产品特点也在向大屏化、多屏化、窄边框、高亮等方向发展。同时车载显示屏升级所带来的高功耗及成本优化等问题也将成为新的研究方向。陈自伟强调,虽然车载显示领域发展的节奏在加快,但与其他显示领域相比,车载显示产品开发周期相对较长,同时项目生命周期也较长,客户比较稳定,所以在布局该领域时,需要一定的产品技术沉淀和客户积累。

专题访谈

合作站点
stat