Top
首页 > 正文

赛迪院长张立发布《2022中国数字经济发展研究报告》

11月16日,中国电子信息产业发展研究院院长张立在中国国际数字经济博览会重磅发布《2022中国数字经济发展研究报告》。中国国际数字经济博览会是经党中央、国务院批准的全国首个国家级数字经济展会,也是全国唯一以数字经济冠名的国家级展会。
发布时间:2022-11-17 10:09        来源:赛迪顾问        作者:赛迪顾问

11月16日,中国电子信息产业发展研究院院长张立在中国国际数字经济博览会重磅发布《2022中国数字经济发展研究报告》。中国国际数字经济博览会是经党中央、国务院批准的全国首个国家级数字经济展会,也是全国唯一以数字经济冠名的国家级展会。

1

报告通过数字基础设施、数字经济产业、数字化治理及数据价值化四大维度,全面考察中国(暂未涵盖香港、澳门和台湾地区)四个直辖市及各地级行政区数字经济发展水平,形成“2022数字经济城市发展百强榜”,并划分出四大线级,全面、科学反映中国数字经济发展进程及阶段特征。这是赛迪连续第六年发布该榜单。

2022数字经济城市发展百强榜

2

张立院长介绍,自党的十八大以来,中国数字经济发展历经十年,量质齐升,实现全球数字经济规模第二、增速第一的优异成绩。从榜单整体来看,北上深杭广连续多年稳居数字经济一线,数字经济综合实力领跑全国。成都、苏州、南京等数字经济新一线城市驶入快车道,追赶势头强劲。数字经济二线城市发展初具规模,亟需优化要素配给、破解增长瓶颈。2022年数字经济新一线城市新增无锡、东莞;绍兴、扬州、呼和浩特、金华、珠海升至数字经济二线;西安降至数字经济二线;潍坊降至数字经济三线;九江、衡阳、常德、湛江、开封新增入榜;吉安、商丘、龙岩、邢台、茂名暂别百强。

张立院长指出,当前京津冀、粤港澳、长三角三大城市群数字经济实力稳增,成渝、长江中游城市群加速追赶,区域“五极”悉数登场,中国数字经济“弓箭型”格局已跃然纸上。沿海之“弓”以京津冀、长三角、粤港澳为核心,环海而立,是打造中国数字产业集群关键所在。长江之“箭”以成渝、长江中游城市群为核心,连贯东西,推动数字经济从沿海向广袤内陆辐射发展。中部之“弦”连接京津冀、粤港澳,贯穿中部,中部地区崛起时机成熟,是中国数字经济蓄力张弓、发力放弦的长远需要。

3

▲中国数字经济“弓箭型”格局

张立院长进一步从数字基础、数字产业、数字治理、数据价值四大维度,对当前中国数字经济发展现状与特征进行了深度阐释。

一是数字基础设施建设技术领先、保障有力。网络基础设施从跟跑到领跑,5G网络规模全球居首,行业专网加快落地;IPv6“高速公路”全面建成,步入流量提升阶段;工业互联网标识解析体系持续完善,赋能千行百业数智升级。算力基础设施从分散到统筹,全国一体化大数据中心体系初定,“东数西算”工程全面启动,八大算力枢纽节点、十大数据中心集群分工明确、格局清晰,为优化全国数据中心供给结构、拓展算力空间打下坚实基础。

二是数字经济与实体经济融合走深走实。数字经济全行业平均渗透度由24.7提升至38.3,数字技术有效牵引生产和服务体系智能化升级。三产数字化转型起步最早,水平领先;二产数字经济核心产业市场空间拓展能力最强,是未来中国数实融合主战场。智能制造发展重心由“深化局部环节应用”变为“全面智能协同”,拉平“微笑曲线”、转型“武藏曲线”未来可期。

三是数字治理化危机为契机加速转型升级。新冠肺炎疫情为数字治理进程按下“快进键”。公共服务工具深刻变革,政务服务平台、APP、小程序等应用广泛覆盖、深入民心,健康码成为流调管理、风险防控的有效“利器”。“国家-省-市”多级数据共享交换体系渐成,政务数据“大动脉”逐步打通。体制机制改革与数字技术应用深度融合,政府内部运行效率不断提升。

四是数据交易探索从宏观政策主张走向具体制度实践。中国数据产量占全球近1/10,是数据总量最大、类型最丰富、增速最快的国家之一。自2020年,党中央、国务院首次就推动要素市场化配置改革作出总体部署以来,中国数据交易探索蹄疾步稳。2022年,中央深改委审议通过了《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,明确数据基础制度事关国家发展和安全大局,拉开了数据基础制度体系建设序幕。

最后,张立院长表示,十年为序,中国数字经济迭创佳绩、如日方升,城市数字经济发展成果丰硕、欣欣向荣。而今,数字中国再启征程,赛迪将携手各界同仁,踔厉奋发、笃行不怠,助力中国数字经济乘风破浪、行稳致远!

专题访谈

合作站点
stat