Top
首页 > 正文

解码中国式现代化 喜迎党的二十大——“问道·强国之路”丛书出版

发布时间:2022-11-22 09:18        来源:工业经济研究所        作者:工业经济研究所

在党的二十大即将胜利召开之际,一套以解码中国式现代化,引导广大干部群众和青年奋进新征程、奋发推进强国建设为主旨的丛书——“问道·强国之路”由中国青年出版社出版。

1

丛书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,聚焦“新时代建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”,结合中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各领域各行业实际,总结历史实践,借鉴国际经验,展示伟大成就,描绘光明前景,提出对策建议,丰富展现中国式现代化道路在各领域展开的具体样态,深入探析中国式现代化的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑,具有重要的理论价值、宣传价值、出版价值和实践参考价值。丛书突出通俗理论读物定位,同时也可以作为国情和形势政策读物,共17册,分别是:《建设人才强国》《建设制造强国》《建设科技强国》《建设质量强国》《建设航天强国》《建设网络强国》《建设交通强国》《建设海洋强国》《建设贸易强国》《建设文化强国》《建设体育强国》《建设教育强国》以及《建设平安中国》《建设美丽中国》《建设数字中国》《建设法治中国》《建设健康中国》。

2

《建设制造强国》一书是丛书的重要组成,受中国青年出版社邀请委托,由中国电子信息产业发展研究院组织编写,院党委书记、副院长刘文强担任主编,智库工经所、规划所、科标所、中小企业所、信软所等部门相关研究人员参与书稿撰写。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国制造业发展,围绕制造强国建设发表了一系列重要论述,作出了一系列重大部署,对推动制造强国建设提供了高度的理论指导与丰富的实践指引,我国制造业发展取得显著成效。当今世界正经历百年未有之大变局,我国经济发展的内外部环境发生深刻变化,大国战略博弈不断加剧,牢牢把握发展主动权,深入实施制造强国战略,大力推动制造业高质量发展,是贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要战略支撑。习近平总书记在党的二十大报告中提出“建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国”,这为制造强国建设开启了新征程,指明了新方向。

《建设制造强国》一书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入全面的分析新时代下建设制造强国的重大意义、现实基础、未来目标、重要任务,力图为广大青年读者勾勒出制造强国建设的宏伟蓝图与实施路线图。本书共分八个章节,立足历史回顾、国内外比较、现实重大任务等角度,运用语言论述、图片展示、知识链接、思考题等多形式手段,系统回答了建设制造强国“为什么”“是什么”“靠什么”的问题,以期广大青年读者阅后对建设制造强国形成全面清晰的深刻认识,在全社会形成广泛凝聚力、号召力,为建设制造强国、早日实现“第二个百年”宏伟目标做出当代青年应有的杰出贡献。

专题访谈

合作站点
stat