Top
首页 > 正文

我国OLED技术和产能 优势不断释放

近年来,随着我国OLED技术的不断提升和产能的持续释放,京东方、维信诺、和辉光电、华星光电、天马等中国面板厂商已强势崛起。国产智能手机OLED面板在全球市场中的份额持续增长。随着技术不断创新,应用更加多元,中国中小尺寸OLED面板竞争力将进一步提升。
发布时间:2022-11-25 11:00        来源:电子信息产业网        作者:谷月

近年来,随着我国OLED技术的不断提升和产能的持续释放,京东方、维信诺、和辉光电、华星光电、天马等中国面板厂商已强势崛起。国产智能手机OLED面板在全球市场中的份额持续增长。随着技术不断创新,应用更加多元,中国中小尺寸OLED面板竞争力将进一步提升。

市场份额破三成

近日,CINNO Research调查数据显示,2022年第三季度,国产智能手机OLED面板市场份额已经占据全球市场的30%,相比于去年同期的20%增长超过10%,增幅提升50%。

而从具体的厂商排名和各自的市场份额来看,我国面板厂商京东方凭借13%的份额居于亚军位置;维信诺凭借7%的份额排名全球第四;和辉光电则凭借6%的份额跻身全球前五;华星光电和天马则分别凭借3%、2%的份额紧随和辉光电之后。

据CINNO Research资深分析师刘雨实介绍,京东方和维信诺作为我国最大的两家中小尺寸OLED面板厂商,出货量均增长了两成多。在它们的带动下,中国面板厂商在中小尺寸OLED面板市场的份额终于突破了三成。

韩国面板大厂三星显示虽然依旧是全球最大的中小尺寸OLED面板生产企业,但它也是唯一一家出货量下滑的厂商,今年第三季度的出货量下滑了21%。即便是韩国另一家面板大厂LGD的出货量增长41%,也未能阻挡韩国中小尺寸OLED面板全球市场份额下跌的趋势。

终端采购量提升

这几年,随着中国面板厂商的技术和实力不断提升,各种中高端旗舰手机屏幕不断出现国产屏的身影。

自2019年开始,国产小尺寸OLED面板产业迎来爆发态势,面板厂商纷纷推出OLED屏幕,并收获越来越多国产手机品牌的认可。华为的高端机P30 Pro在2019年率先采用了京东方的OLED屏幕,而后小米、OPPO和荣耀等多家国产手机品牌也相继将中国面板厂商纳入供应链名单。像是近些年大家熟悉的小米10、OPPO Reno8 Pro+、荣耀Magic3和华为Mate50系列等,均采用了国产OLED屏幕。今年第三季度发布的多款新机也都纷纷采用国产OLED屏幕。比如,Redmi K50至尊版搭载的是天马和华星光电提供的柔性OLED屏;华为Mate 50系列搭载的是京东方和维信诺的柔性OLED曲屏;华为NOVA10则是京东方、天马、华星光电、维信诺四家共同参与供屏;荣耀X40则由天马和维信诺两家提供OLED曲面屏;一加Ace系列搭载的是京东方独供的柔性OLED屏。

除华为、小米、OPPO、vivo、荣耀、一加等国产手机品牌正在加强与中国面板厂商的合作力度外,全球面板厂商争抢的大客户——苹果也开始增加国产OLED屏幕订单。自今年下半年以来,苹果为了迫使三星显示降低OLED面板的价格,慢慢增加了对京东方的订单,由此带动国产OLED面板出货量的增长,而三星显示的面板出货量却逐渐下滑。

“国产手机品牌和苹果都积极增加国产OLED面板的采购量,主要是由于国内OLED产业在技术方面与韩系厂商差距已不大,部分参数甚至更优。”刘雨实分析说,苹果在选择供应商时开出的条件往往非常苛刻,京东方能够获得苹果的认可就足以说明国产OLED技术已经达到行业领先水准。如今,国产OLED正强势崛起。

技术不断创新

手机厂商加速导入国产OLED屏幕意味着产业格局正在变化,特别是国内新增OLED产线投资数量已超过韩国。随着我国OLED产业投入不断加大,整体OLED产能快速增长。数据显示,2021年,我国OLED市场规模已经达到了2632亿元,同比增长31.3%;预计2022年,我国OLED市场规模将达3225亿元。而据Omdia预测,单看已公布的OLED产线,到2026年,中国OLED面板产能有望占到全球产能的49.04%,与韩系OLED面板产能平分秋色。

然而,回望我国OLED行业的发展历程却显得十分艰辛。要想快速实现产业化,上游生产设备和材料也一定要跟得上才行,可是在早些年前,由于缺乏上游支持,国产OLED产业发展一度力不从心。而韩系OLED面板厂商得益于切入OLED赛道更早,并且迅速与上游生产设备厂商达成紧密合作,签订了优先供货等相关协议,从研发到最后的生产都没有后顾之忧,发展起来自然顺风顺水,因此迅速占领了全球绝大部分市场。据IHS Market数据,高峰时,LGD和三星显示一度占据了全球OLED面板市场超过92%的市场份额,几乎实现全面垄断。其中,在中小OLED面板市场中,仅三星显示一家就占据全球市场份额的95%。

经过几年的奋力追赶,如今,京东方、维信诺、和辉光电、华星光电、天马等中国面板厂商都已经掌握了核心技术,完成了OLED突围,不仅规模不断扩大,而且行业也开始向高刷新率、像素排列等技术创新领域拓展。其中,京东方更是一举打破国外垄断,经过多年的努力,京东方已经成为三星显示的最强对手。

应用更加多元

“虽然以京东方为代表的中国企业的OLED面板总体市场份额依然低于三星显示,但可以肯定的是,这个差距一定会不断缩小。”赛迪顾问物联网产业研究中心副总经理刘暾向《中国电子报》记者表示。

随着OLED技术以及相关上游关键原材料和设备的不断突破,厂商能够探索的应用领域和方向也更为多元化,除智能手机外,平板电脑、车载显示、AR/VR、智能穿戴设备等也正成为OLED面板的应用重点。

业内认为,加大研发和生产投入是厂商形成产业优势、构建技术壁垒、扩展业务规模的必由之路。如今,京东方、华星光电、天马等厂商为扩大OLED市场份额,正在快速增加投资。例如,京东方计划今年将OLED面板产量扩大70%;天马厦门6代柔性OLED产线于今年投产后将会带来48K/月的新增产能。

业界认为,到2024年,中国企业的中小型OLED面板生产能力(以面积为准)有望超过韩国企业。

韩国产业界相关人士表示,随着中国面板厂商集中精力扩张OLED生产线,今后在中小型OLED市场上,三星显示和LGD所拥有的技术优势和领先地位将无法保证。

如果没有韩国政府的全力支援,OLED市场被中国夺走也只是时间问题。汉阳大学电子工程学教授(韩国半导体显示技术学会会长)朴在根表示:“中国企业的追赶速度很快。韩国面板厂商要想在与京东方等中国企业的竞争中生存下来,需要韩国政府提供税制支援。”

虽然,在如今的中小尺寸OLED面板市场中,韩国厂商处于守势,中国面板厂商处于攻势,但在刘暾看来,两国在产业链上的竞争情况或许会在市场占有率方面有所体现,但这并不代表企业实力此消彼长,在相互良性的竞争中会更好地促进产业快速发展。

专题访谈

合作站点
stat