Top
首页 > 正文

2022赛迪中部百强县全解析

2022年12月7日,赛迪顾问在北京重磅发布《2022中部县域经济百强研究》。为了更准确地解读中部百强县相关信息,赛迪顾问县域经济研究组围绕关注度较高的问题进行一一解答。
发布时间:2022-12-09 09:57        来源:赛迪顾问        作者:赛迪顾问

2022年12月7日,赛迪顾问在北京重磅发布《2022中部县域经济百强研究》。为了更准确地解读中部百强县相关信息,赛迪顾问县域经济研究组围绕关注度较高的问题进行一一解答。

第一问:

中部百强县的研究对象是哪些?

赛迪顾问县域经济研究中心将评价对象界定为:截至2022年11月(根据民政部2022年3月21日发布的《2021年中华人民共和国县以上行政区划代码》),结合最新区划政策调整,包含中部安徽、河南、湖北、湖南、江西、山西六省份除市辖区、特区和林区以外的475个县级行政区划单位(包含98个县级市、368个县、9个自治县)。赛迪顾问县域经济研究中心通过采用线上填报、公开数据抓取、政府公报整理等多途径收集数据并互相印证,形成最终中部县域经济高质量发展评价数据库。

第二问:

评选单位的权威性如何?

赛迪顾问股份有限公司是中国首家上市的咨询企业(股票代码:HK02176)。现拥有300余名专业咨询人员,业务网络覆盖全国200多个大中型城市,建有100多个数据库,数据涵盖宏观、中观、微观等多经济领域。赛迪顾问县域经济研究中心深耕县域研究领域十余年,对县域产业发展具备较强的顶层设计和资源链接能力。中心自2018年起连续发布中部县域经济百强研究成果,榜单的公信力和权威性受到社会各界的一致认同。

第三问:

中部百强县研究的指标体系有什么特点?

赛迪顾问县域经济研究中心紧扣新时期社会主要矛盾变化,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,坚持以促进质效提升为核心,结合新发展格局、疫情防控新形势及中部地区经济社会发展特点,从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色水平四个维度构建了包含19个指标的中部地区县域经济高质量发展评价体系。

第四问:

2022中部百强县评价较去年有何变化?

结合2021年中部县域发展情况与专家组建议,2022中部百强县评价首次设立评价“双门槛”,即“GDP≥300亿元、一般公共预算收入≥10亿元”。

第五问:

中部百强县各省上榜数量有何变化?

相较上一年,2022中部百强县区域分布格局整体变化不大,其中河南省入榜数量下降2个,安徽省新增2个县(市)入榜,其余省份保持不变。从赛迪中部百强榜2018年发布以来看,安徽省进步最大,2018年安徽省入榜数量仅15个,至2022年,提升至21个,5年增加6个县(市)入榜。其次为湖北省,由2018年的18个提升至2022年22个。

第六问:

中部百强县各省位次分布有何特点?

各省上榜位次分化显著。河南省上榜县(市)最多,但上榜数量和名次均较2021中部百强县有所下降;湖南省头部县域发展质量较高,中部百强榜前十位中湖南独占据4席,较2021年中部百强增加一席,但中部县域发展断档,11-20位呈现空缺。湖北省县域排名整体较2021年有大幅度进位,但头部县域多集中在11-20位这一区间,仅仙桃1个县(市)位列前十名末位。山西省仍仅泽州1个县(市)入榜,但泽州市2021年GDP增速高达43%,带动位次大幅提升,成为中部百强县进位最多的县市。

第七问:

中部百强县的经济总量有何变动?

中部百强县经济增长迅猛,头雁效应显著。2022中部百强县2021年GDP总量达到5.6万亿元,名义增速达到10.6%,经济总量较2021中部百强县2020年GDP总量增加0.5万亿元。中部百强县中2021年GDP超千亿元的县市数量达到5个,GDP800亿元以上县市由8个增加到13个,GDP低于400亿元的县市仅有19个。以10名为一个区间看中部百强县GDP区间分布,前10名经济总量遥遥领先,2021年GDP均值达到1117.1亿元,名义增速为10.8%;第11-20名虽然经济总量落后明显,但GDP名义增速均值高达15.2%。

第八问:

不同排名区间发展特征有何差别?

根据排名,将中部百强县划分为四大方阵,排名1-10为第一方阵,排名11-30为第二方阵,排名31-60为第三方阵,排名第61-100为第四方阵。分析四个方阵在不同评价维度表现发现,四个方阵在绿色水平维度得分差异不大,差别主要体现在经济实力、增长潜力和富裕程度上。第一方阵整体表现较为均衡,各维度得分都遥遥领先。第二、三方阵竞争较为激烈,虽然第三方阵在经济实力上与第二方阵差距较大,但增长潜力和富裕程度都在逐步靠近。二产是促进中部县域经济增长的重要支撑力量,四大方阵二产占比逐级降低。第一方阵二产占比达到48.5%,仅比全国百强县平均水平(49.6%)低1.1个百分点。第二方阵二产占比达为47.6%。第三、四方阵二产占比下降较为明显,分别为42.3%、41.7%。

第九问:

中部百强县的消费与投资水平如何?

中部百强县2021年消费贡献较大,但投资水平仍有待提升。中部百强县2021年社会消费品零售总额达到21141.4亿元,从体量看,略低于河南、湖北、安徽等省份水平,大幅高于湖南、江西、山西等省份。从各省进榜县市在省内占比看,湖南进榜20个县市的社会消费品零售总额在全省占比高达27%,河南、湖北、安徽等省份进榜县市占比也均超五分之一。投资增速分布不均,且水平有待提升。中部百强县2021年平均固定资产投资增速为10.9%,高于除湖北省以外其他中部五省投资增速,但与全国百强县相比,仅15个县市高于全国百强县平均固投增速(20.2%),有19个县(市)固定资产投资增速为负。

第十问:

对于中部县域经济发展有何建议?

聚焦“1”个引领,即坚持高质量发展,为中部崛起贡献县域力量;坚持“2”大战略,即坚定不移的实施工业强市战略与区域协同战略;落实“4”项举措,即构建现代化产业体系、提升城镇化水平、优化投资动能、强化创新驱动。

1

专题访谈

合作站点
stat