Top
首页 > 正文

新型显示产业链供应链高峰论坛:协同水平提升 本地化布局加快

近年来,我国新型显示产业持续保持快速增长,如何构建完整的产业链供应链生态,对我国实现显示产业高质量发展极其重要。在2022世界显示产业大会上,中国光学光电子行业协会液晶分会、中国电子材料行业协会、成都新型显示行业协会联合承办了“新型显示产业链供应链高峰论坛”。
发布时间:2023-01-05 08:59        来源:电子信息产业网        作者:诸玲珍

近年来,我国新型显示产业持续保持快速增长,如何构建完整的产业链供应链生态,对我国实现显示产业高质量发展极其重要。在2022世界显示产业大会上,中国光学光电子行业协会液晶分会、中国电子材料行业协会、成都新型显示行业协会联合承办了“新型显示产业链供应链高峰论坛”。论坛以“安全 效率 稳定 发展”为主题,邀请全球行业组织和产业链供应链上下游企业代表、专家学者做专题报告,研判产业发展形势,探索合作共赢路径。

新型显示产业链本土化迎来窗口期

近年来,我国新型显示产业链供应链协同水平取得明显进步。数据显示,2021年液晶显示关键材料就近配套水平达到70%,预计2022年有望超过75%。北京鼎材科技有限公司董事长兼总经理任雪艳表示,关键原材料本土化是显示产业发展的一大趋势。显示产业有两大主流技术,一是液晶显示技术,二是OLED柔性显示技术。液晶显示技术处在产业发展成熟期,良率达到非常高的稳定状态,且技术持续优化。降本增效的机会窗口让本土上游关键原材料迎来非常好的导入期。OLED柔性显示技术处在快速上升期,面板厂商都致力于良率的提高、功率的改善和性能的提升,再过两到三年OLED上游关键原材料也将迎来导入本土化产品的窗口。

任雪艳表示:“显示产业上游材料的本土化会不断提升,发展途径是从进口替代到技术替代,再到产品的升级换代。对材料企业来说,现阶段的战略路径就是要抓住目前关键原材料本土化导入的机遇,通过自己在关键技术的积累和底层核心技术突破,持续提升产品的竞争力。”

SEPP中欧跨国采购平台副总监孙扬表示,越来越多的跨国公司出于对供应链安全和稳定的考虑,逐步改变其全球供应链布局策略,追求效率与安全的平衡,推动供应链近岸化、多元化布局;同时,新兴消费市场的崛起推动供应链本地化布局。对于如何提升中国在国际供应链中的地位,孙扬给出建议:“要加强供应链的研发创新,增强供应链消费端需求适配能力,加强数字产业化投资,加快推动企业数字化、智能化转型,搭建更多开放共享的供应链服务平台,加快建设区域供应链功能中心。”

产业链上游国际厂商高度关注前沿技术

新型显示产业链上游涵盖材料、设备及关键零组件,是整个产业发展的必要基础,在产业发展过程中占据重要地位。近年来,包括康宁、默克、KLA等在内的国际显示材料和设备大厂纷纷瞄准前沿显示技术,不断推出满足客户的新品。

康宁显示科技中国区总裁兼总经理曾崇凯表示:“从2015年到2025年显示产业复合增长率很高,我们预测电视每年以1.5英寸的速度增长,导致玻璃需求量的增加非常可观。因此,我们对市场抱有乐观态度。”中国大陆面板产业在全球扮演着举足轻重的角色,为了能够提供本土客户最稳定、最可信赖的供应,利用全球供应网络,康宁显示集团目前在中国大陆拥有6家全资工厂和2家合资工厂,通过与客户毗邻而建的工厂提供便捷的供货,让客户可以享受康宁最好的玻璃。曾崇凯表示,尽管目前LCD市场份额仍占主导地位,但未来将是“百花齐放”的世界,LCD、OLED、Micro LED和Mini LED各显神通。“康宁在这些技术的推进上没有缺席,我们希望通过产业的协同为消费者提供更多选择。康宁每年把销售额的约8%用在研发上,致力于打造一个更值得期待、更身临其境的显示新‘视’代。”曾崇凯说道。

可持续发展是全球关注的重点话题,默克显示科技事业部中国区总经理郅晓蓓表示,作为重要的显示技术供应商,默克一直把可持续发展当作集团的重要发展战略。“目前市场通用的节能标准对消费类电子产品都有明确的降功耗目标,未来一段时间,如何降低8K电视和高分辨率HDR显示器的功耗将是很重要的课题。”郅晓蓓说,“默克利用多年在液晶技术方面的经验,开发出了高透过率的材料UBplus,使面板的透过率提升了15%~20%,从而达到节约能源、实现高性能、降低成本的目的。”

KLA公司科学家/院士Chet Lenox表示,Micro LED面临成本和良率的巨大挑战,为了实现显示器高良率而采用冗余设计的费用相当高,而且维修成本也很高。“基于此,我们希望迅速实现更高的良率,就像我们在前端半导体领域所做的那样,并且以更经济的方式做到这一点。目前,KLA结合半导体、显示器、PCB与封装的先进技术,为业界提供先进的Micro LED显示器制程控制解决方案。”Chet Lenox表示。

多个赛道引领新型显示技术前行

随着新型显示应用领域的进一步拓展,消费者对不同显示技术提出了差异化需求,不同显示技术在AR/VR电视、电脑、车载等多个应用场景落地。

武汉精测电子集团股份有限公司副总经理、显示事业群总经理刘荣华在演讲中表示,近眼显示是元宇宙的重要交互端口,国内外头部企业纷纷布局AR/VR。短期内Fast-LCD屏幕量产稳定、性价比高,已成为消费级VR头显的主流屏幕;硅基OLED刷新速度快,分辨率高,有望成为未来主流方案。目前市场上AR设备为多种显示屏幕共存,使用较多的是LCOS(硅基液晶)、硅基OLED、DLP(Digital Light Procession)三种屏幕。Micro-LED由于具有高亮度、低延时、低功耗等优点,或将成为AR眼镜显示器件的最优选择。

DSCC中国区总经理李菲斐指出,到2027年,Micro LED将用于三种主要的消费类产品:大尺寸电视、智能手表、增强现实/虚拟现实设备。“在电视方面,更高的亮度和对比度,更长的使用寿命;在智能手表方面,日光可读性,更长的电池寿命;在AR/VR头显方面,更高的亮度,紧凑的尺寸,这些是Micro LED的主要优点。”她说。据DSCC预测,Micro LED的市场规模将从2021年的80万美元增长到2026年的9亿美元。2021年,三星和LG发布了各自的首款Micro LED液晶电视,让Micro LED在大屏电视或标牌市场中获得一席之地。

在谈到Mini LED面板市场时,李菲斐表示,2021年,Mini LED面板出货量为980万块,到2026年有望达到3700万块。12.9英寸iPad Pro和14英寸/16英寸Macbook Pro,在2025年之前将是Mini LED平板电脑和笔记本电脑出货量的主要市场。而随着三星、LG和中国的主要电视品牌厂商不断将Mini LED电视推向市场,2026年后电视将成为Mini LED出货量最大的应用市场。

 

 

专题访谈

合作站点
stat