Top
首页 > 正文

盘点:2022年云计算新玩家、新焦点、新生态

2022年对于云计算的发展而言,是特殊的一年。这一年,工信部发布数据,2022年中国云计算产业规模超过3000亿元,年均增速超过30%;这一年,上云主体从互联网企业向传统企业平滑过渡,云计算服务逐渐从基础资源层向云平台和云应用延伸;这一年,“东数西算”工程全面铺开,云计算作为数字经济的“底座”,赋能产业发展的作用愈发显著。一番“风起云涌”之后,中国云计算产业正酝酿一场巨变。
发布时间:2023-01-17 09:17        来源:电子信息产业网        作者:宋婧

2022年对于云计算的发展而言,是特殊的一年。这一年,工信部发布数据,2022年中国云计算产业规模超过3000亿元,年均增速超过30%;这一年,上云主体从互联网企业向传统企业平滑过渡,云计算服务逐渐从基础资源层向云平台和云应用延伸;这一年,“东数西算”工程全面铺开,云计算作为数字经济的“底座”,赋能产业发展的作用愈发显著。一番“风起云涌”之后,中国云计算产业正酝酿一场巨变。

运营商强势搅动公有云市场

伴随投入力度不断加大,三大运营商的云业务发展突飞猛进。最新财报数据显示,2022年前三季度,中国电信产业数字化收入为856.32亿元,天翼云收入继续保持翻番,服务客户超过200万;移动云实现收入234亿元,同比增长103.6%;联通云实现收入268.7亿元,同比提升142%。业内人士普遍认为,运营商云正在强势搅动中国公有云市场,成为不容忽视的新生力量。

一方面,运营商做“云”具备先天优势。在底层IDC机房、基础设施建设上,运营商实力雄厚,相当于云厂商的上游。华为数据中心高级营销经理马丽君指出,电信运营商在基础设施、客户渠道等方面具备天然优势,现已形成一套体系化的市场营销、技术支持和客户服务模式。

另一方面,当上云的主角变成传统企业,出于对既有IT系统保护和数据安全等考虑,运营商云更易脱颖而出。申港证券分析认为,“云网边端”融合的基础设施和强大的网络安全能力,将会让运营商在政企市场颇受欢迎。

尤其值得关注的是,2022年以来,互联网大厂与运营商之间一改往日激烈竞争的姿态,不断加大合作力度。

以腾讯为例,腾讯云首次设立智慧运营商部门,并推出了专门面向运营商的行业品牌腾讯云WeTele。“运营商与云厂商并不是单纯的竞争关系,而是竞合关系,‘合’远大于‘竞’。”腾讯云副总裁、腾讯云运营商行业负责人沈可表示,“在业务上,我们相互配合,各自贡献优势部分,共同为更多企业客户提供完整的解决方案。”

阿里云内部也为运营商客户配备了专属团队。阿里云文化传媒通讯总经理汪莹表示,阿里云与国内运营商保持长期的良好合作关系,在绿色低碳IDC、国产数据库、精准网优、精细化运营等多个领域共同探索新方案、落地实现新价值。

此外,京东与联通在线、北京移动签署战略合作协议。SA无线通信领域高级分析师杨光表示,互联网大厂在公有云领域拥有完备的技术和经验积累,每个运营商在各省市都有边缘资源池,双方合作可以形成公有云和私有云“混搭”以及云边协同结构,提供一个更加完善的云资源解决方案。

竞争点向技术底层、产业深处转移

2022年,几乎所有主流云厂商都不约而同地选择了放缓脚步,行业竞争焦点从以往的规模化竞争转向技术底层、产业深处的精耕细作。

阿里云喊出了“Back to Basic”的口号,强调要聚焦云计算本质,回归技术底层。阿里云推出基于“自研飞天+CIPU”的新一代计算架构,以“倚天710”为代表的自研芯片实现大规模应用,核心产品全面Serverless化……可见,阿里云软硬件技术体系正在走向成熟。

百度宣布昆仑芯完成数万片量产,实现大规模商业化落地;开物2.0工业互联网平台累积了超过200个工业解决方案,沉淀了3.8万个工业模型;工业AI质检解决方案连续三年拿下中国工业质检解决方案市场第一……百度智能云事业群总裁沈抖提出的“云智一体,深入产业”新战略,俨然已经成为百度智能云的发展主旋律。

浪潮云将“数实融合”贯彻到行动中。在5G领域,推出云网融合5G产品和服务;在工业互联网领域,突破标识解析、工业安全、确定性网络等核心技术,提供全云化、全场景智能转型解决方案;在智能制造领域,通过“5G+工业互联网+ERP”等技术解决方案,助力实现柔性制造、提升抗风险能力……

浪潮云信息技术股份公司总经理颜亮表示,云市场的发展开始由偏虚拟经济的“消费互联”驱动转变为以实体经济为主的“产业互联”驱动,制造业、医疗健康、交通运输、能源等行业云正在加速变革,重点行业云已经成为云计算市场的关注焦点。

基于此,汽车云成为一个新赛点,吸引各大厂商纷纷加码。华为云一口气推出了云原生基础设施、数字化转型咨询、数字化研发、数字化生产&供应链、数字化营销、数字化出行六大解决方案;腾讯云明确“车云一体”战略规划,并发布“腾讯智能汽车云”与“腾讯一体化汽车安全方案”;百度智能云发布汽车云,从“车企集团云”“网联云”“供应链协同云”三个层次深度参与汽车制造行业的数字化升级;阿里云同样发布了包含自动驾驶云、智造云、营销云在内的“汽车云”。

赛迪顾问副总裁宋宇分析称,过去大家更多关注企业“云化”,这是从企业个体视角来考虑的,它主要考量的是上云的IT成本、效率和上云后个体竞争力提升等。未来,具有行业属性的云平台将受到市场更多关注,这些平台能够基于对行业企业的共性需求理解,通过自身的生态、共享、协同发展能力,快速覆盖整个行业用户,从而带动整个行业内企业大批量上云、用云。

未来机会从IaaS走向PaaS、SaaS

寻求增量空间,云厂商必须“向上而生”。IaaS(基础设施即服务)指服务器、存储、网络等最基础的计算资源,标准化程度高,但利润空间比较小。PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)是基于IaaS底层基础设施衍生出的系统级和应用级服务,更凸显定制化商业服务和产品技术等能力,毛利率也远高于IaaS。因此,在云计算下半场,PaaS和SaaS成为破局的关键。

中国人民大学信息学院计算机科学与技术系主任柴云鹏表示,从基础设施向平台层和软件层发展,赛道会越分越细,技术含量和专注度会越来越高。艾瑞咨询报告显示,基于传统行业与互联网行业不同的上云路径,云厂商想要进一步提高增量空间,需要做到三点:在服务模式上,需要由互联网思维转化为更切合传统行业习惯的新模式;在业务模式上,要以业务场景为切入点,以业务目标为出发点构建完整的解决方案;在渠道触达上,要发挥合作伙伴、生态伙伴的力量,实现对传统行业用户的直接渗透与间接影响。

从国内市场来看,伴随底层基础设施的不断完善,本土云厂商的PaaS层技术正走向繁荣发展。中国企业发展研究中心发布的《中国云计算创新活力报告》显示,在PaaS软件能力方面,阿里云、华为云处于第一梯队。遍布全球的数据中心是提供云计算的基础设施,也是云服务厂商的底层能力,云原生、大数据、数据库、RTC等PaaS层能力,则起到了承上启下的作用,向下兼容了不同的基础设施,向上则支撑起了多种多样的应用。

比如,华为云推出的工业aPaaS、政务aPaaS、供热aPaaS、煤矿aPaaS、教育aPaaS、电力aPaaS、公路aPaaS等,将多年来与全球各行各业的合作创新与数字化转型经验沉淀在云平台上,开放给行业开发者,成为开发者与产业之间的桥梁。

而在SaaS市场,也涌现出了一批充满创新活力的本土厂商。比如,360公司推出“企业安全云”SaaS服务,帮助中小微企业降本增效,目前终端规模超过2000万,已实现中国全域覆盖,中小微数字安全领域服务规模第一。

根据《2022年中国SaaS市场研究报告》,2022年中国SaaS市场整体规模接近990亿元,有望突破千亿元。360集团创始人周鸿祎指出,SaaS是中小微企业数字化转型的“杀手锏”,具有交付门槛低、配置要求低、技术难度低、操作难度低、使用成本低的优势。更重要的是,SaaS的收费模式灵活,普遍采用基础功能免费,增值服务收费的模式,解决了中小微企业资金不足的痛点,因此SaaS将掀起中小微企业的数字化革命,创造万亿级“蓝海市场”。

在数字化浪潮下,云计算逐渐渗透到各行各业,成为支撑企业数字化转型的重要基石。IDC中国研究总监刘丽辉认为,随着云计算应用不断普及和深化,中国云计算市场将从高速增长期进入较快稳定增长期,云服务商也将实现从规模化扩张向高质量发展的转变。

 

 

专题访谈

合作站点
stat