Top
首页 > 正文

新能源汽车迎来市场全面爆发

前不久,第二十届广州国际汽车展览会(下称“广州汽车展”)圆满落下帷幕。与往年相比,本届车展电动化、智能化、网联化趋势更为明显,从电池材料到储能应用、从硬件迭代到软件升级,从激光雷达到卫星遥感技术、从OTA在线升级到智能驾驶,新能源汽车迎来了市场全面爆发。
发布时间:2023-02-03 09:27        来源:新能源汽车报        作者:赵文博

前不久,第二十届广州国际汽车展览会(下称“广州汽车展”)圆满落下帷幕。与往年相比,本届车展电动化、智能化、网联化趋势更为明显,从电池材料到储能应用、从硬件迭代到软件升级,从激光雷达到卫星遥感技术、从OTA在线升级到智能驾驶,新能源汽车迎来了市场全面爆发。

传统品牌布局新能源产业链

拥有主场优势的广汽集团全方位展示了最新产品及尖端科技。其中,广汽埃安发布了HyperGT车型,搭载全新一代星灵架构和AEP3.0两大技术成果,整车性能和智能化达到行业先进水平。同时,新车具有超跑级电驱技术、0.19cd风阻和4秒级零百加速,融合使用了风云三号红外遥感技术和三颗第二代激光雷达,多融合智驾感知系统在暗夜中也能为车主保驾护航。

值得一提的是,广汽集团总经理冯兴亚还重磅发布了2030“万亿广汽1578发展纲要”:通过发力五大增量、夯实七大板块、落实八大行动,力争2030年实现产销超475万辆、营收1万亿、利税1000亿的目标,成为世界一流科技企业。

据冯兴亚透露,能源生态布局是万亿广汽蓝图新的重要增长点。未来,广汽集团将在能源及能源生态领域加大投入,建立“锂矿+基础锂电原料生产+储能与动力电池生产+充换电+储能”纵向一体化的新能源产业链布局,进一步增强广汽产业链核心竞争力。

与动力电池技术路线不同的是,长安深蓝独树一帜,携旗下首款战略车型深蓝SL03氢电版参展。新车是一款量产氢燃料电池轿车,百公里氢能耗0.65kg,并可做到3分钟超快补能。同时,深蓝SL03还搭载了智能整车域控制器“长安智慧芯”、iBC数字电池管家系统等领先技术,为用户带来极致用车体验。

除深蓝SL03之外,记者还了解到,长安深蓝首款SUV车型深蓝S7有望在2023年上市发布。届时,深蓝S7将与深蓝SL03构成新能源智能双子星的产品矩阵。预计到2025年,长安深蓝将推出六七款产品,覆盖从紧凑型到大型的更多细分市场。

造车新势力为智能网联注入活力

作为造车新势力代表,理想汽车携全新车型理想L9和理想L8亮相车展,并正式发布全系车型OTA新版本。“此次OTA涵盖59项功能新增和33项体验优化,在智能驾驶和智能座舱交互体验方面进行了重大升级。”知情人士告诉记者。

在智能驾驶方面,理想AD智能驾驶系统针对自动紧急制动(AEB)功能进行了算法架构升级,将视觉感知融合激光雷达点云算法优化后,提升了全场景的紧急制动性能,车辆在中等降雨量、降雪量的环境中依然可以安全行车。

在智能空间方面,理想汽车经过本次OTA升级后,语音助手的识别能力进一步优化,特殊场景下的识别成功率将得到提升,音响系统“动感模式”音效、语音控制打开车载冰箱门等功能也得以实现。

有着吉利和百度双重基因的集度汽车,携旗下首款汽车机器人ROBO-01量产版车型公开亮相。新车配备宁德时代100kWh电池,续航最高可达600km;标配高通首个量产5nm制程的车规级8295芯片,AI算力30TOPS,较上一代产品性能提升近8倍;内饰配备35.6英寸3D无界一体化屏幕,分辨率达到6K,支持沉浸式3D交互。

记者了解到,ROBO-01量产版和探月限定版将于2023年开启交付,计划在国内46个城市开设100家门店,初步完成销售网络的布局,ROBO-01也将搭载高阶智能驾驶系统的核心功能——点到点领航辅助PPA。

合资企业加快新能源全面转型

本届车展上,合资品牌,东风日产启辰正式宣布向新能源领域全面转型,将聚焦新能源领域,不再研发纯燃油新车,未来每年推出不少于2款全新新能源车型,最终打造东风日产的第二增长曲线。

技术方面,启辰坚持多条技术路线并举,打造了启辰V-π原生纯电平台和启辰DD-i超混动技术,并针对未来低碳生活,积极研发FCV氢能源技术。此外,启辰带来了两款新能源新车——首款基于启辰V-π原生纯电平台打造的全新概念车启辰Veconcept,以及首款搭载启辰DD-i超混动技术的启辰大VDD-i超混动。东风日产乘用车公司总经理山口武表示:“启辰是东风日产电动化、智能化的先行军和践行者,推动公司新能源战略转型。启辰具备年销30万台的体系能力,并逐步挑战年销50万台的目标。”

此外,广汽丰田发布了第五代“智能电混双擎”,带来“T-PILOT智能驾驶辅助系统”“T-SMART智能座舱”“TLINK智能互联”三大智能化技术,致力为用户提供面向未来的汽车电动化和智能化解决方案。广汽本田携Hondae:N2Concept概念车、ZR-V致在e:HEV、型格e:HEV、全新一代皓影e:PHEV等电动化新车亮相,并带来新一代ADASHondaSENSING360及HondaCONNECT3.0系统等新技术,为准车主提供更加智能、快捷、高效的出行生活。

总体来看,汽车产业作为国民经济的支柱产业,无论是传统汽车品牌车企还是新造车品牌,都为新能源汽车市场注入了强大活力。中央经济工作会议已多次提及支持新能源汽车产业发展,促进汽车消费对稳定国民经济基本盘起着重要推动作用。

 

专题访谈

合作站点
stat