Top
首页 > 正文

全国政协委员、中国工程院院士邓中翰:打造后摩尔时代自立自强的IC生态系统

随着先进制程逼近物理极限,摩尔定律演进放缓,后摩尔技术逐步成为全球集成电路领域竞相追逐的战略制高点。今年两会,全国政协委员、中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰建议,后摩尔时代,要持续高质量创新,打造自立自强的生态系统。
发布时间:2023-03-10 09:51        来源:电子信息产业网        作者:张心怡

随着先进制程逼近物理极限,摩尔定律演进放缓,后摩尔技术逐步成为全球集成电路领域竞相追逐的战略制高点。今年两会,全国政协委员、中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰建议,后摩尔时代,要持续高质量创新,打造自立自强的生态系统。

产业发展,标准先行。对于尚处于路径探索和技术演进阶段的后摩尔技术,标准不仅对技术体系的顶层设计起到引领作用,也关乎技术研发和市场开拓的主动权。

邓中翰表示,标准是科技创新和社会经济发展的重要支撑,是技术规则和基础制度的重要载体,事关国家竞争力、国际话语权和全球产业链的战略全局。从“蒸汽时代”到“电气时代”再到“信息时代”,重要技术标准都凝聚了重大科技突破和先进技术成果,成为核心竞争力的重要标志。数字经济时代,具有核心知识产权的重要技术标准是新技术、新产业、新业态、新模式的开路先锋。随着科技创新向深层次推进,技术标准、系统架构、特殊材料、设计工具、生产工艺等“硬科技”都有着重要的地位,是产业链的基石,也是实现原始创新、产业持续发展的依靠。

“在后摩尔时代,要加强核心标准体系建设,努力实现标准自主化,建立自主IP知识产权,建立自主应用软件生态,建设自主材料和设备的生产工艺,形成我国自主标准引领下的生态系统。”邓中翰向《中国电子报》记者表示。

在强调自主化的同时,标准的制定和推广也要充分考虑国际化。邓中翰指出,打造自立自强生态系统的同时,也要坚持国际合作,广交朋友、扩大开放,坚定维护全球产业链供应链稳定。

人才是产业升级的内生动力。集成电路的人才培养具有知识密集、跨学科、结合工程实践的特点,非朝夕之功,尤其需要提早谋划。

邓中翰指出,后摩尔时代,我国科技人才一直存在不足。不仅缺乏领军人才和骨干人才,也缺乏通用的工程技术人才。尽管各界已经意识到人才问题的严重性,不断出台人才培养的计划,但人才培养需要时间,以及全社会的通力合作。除了高校加大力度培养人才,科技企业等也承担着人才的培养工作,有针对性地培养行业需要的人才。因此,需要政府给到企业和人才更多的吸引政策与保障力度,才能更好地打造全方位高水平人才队伍。

邓中翰最后强调,如今正值人工智能大发展的时代,值此继往开来的机遇期,国家对科技创新非常重视,给与了大力支持。“我们科技工作者更要积极创业勇于创新,有信心有担当,众志成城,一定会走出中国自立自强的科技创新道路,实现我们的中国梦。”邓中翰说。

 

专题访谈

合作站点
stat