Top
首页 > 正文

飞书发布“业务三件套” 帮助企业轻便搭建新系统、连接利用旧系统

发布时间:2023-03-22 14:11        来源:赛迪网        作者:hyan

3月22日,飞书举办春季未来无限大会,并发布了以“多维表格”、“飞书应用引擎”、“飞书集成平台”组成的“业务三件套”。从2020年至今,飞书相继发布了飞书Office、飞书People等产品,“业务三件套”的发布,也标志着飞书继协同办公、组织管理后,进一步拓宽至业务工具,帮助企业向内要效率、向外要增量。

对中国企业来说,不打通、不灵活、不好用,是业务系统在企业内很普遍的“三不”问题。往往会导致小公司买不到好系统,大公司用不好贵系统。飞书发布的“业务三件套”既可以帮助企业很便捷地搭出全新的业务应用,又可以连接好、利用好企业现有的业务系统。

飞书CEO谢欣表示:“通过这些产品,飞书将升级为基于协同办公的企业应用平台。我们希望对飞书的定位进行进一步的提升,帮助企业改造业务运转的方式,让业务先进一步。也让企业业务在面对各种不确定性时,仍能敏捷应变、快速增长。”

多维表格,为企业提供灵活轻便的“瑞士军刀”

对于中小企业来说,更需要低成本、使用灵活的业务工具。飞书发布的新版多维表格,已经在不断的实践中成为众多企业的灵活业务工具,它上手门槛低、使用灵活,能让每个人都快速搭出轻型业务应用。

在很多企业,飞书多维表格已经成为了一线员工使用频率最高的产品之一,这些普通员工在灵活掌握多维表格后,人人都成为了业务高手。

目前,用多维表格搭建的各行各业、各种场景的业务应用已经超过了十万个, 且均为业务部门的一线员工零成本搭建。例如理想汽车用多维表格轻便地进行供应链缺料管理、西贝用多维表格搭建的敏捷开票系统、百安居用多维表格搭建实时客户管理系统等等。

在现在的多维表格中,用户提交的数据可同步进行自动拉群、一键催办等进展推进功能,并已实现更加精细化的权限管理。通过多维表格一键生成的仪表盘,管理者随时随地查看业务进展,同时点击仪表盘还能下钻了解详细数据,对业务刨根问底。

飞书应用引擎,快捷易用的“系统乐高”

在一线员工使用多维表格自助搭建简单的业务应用外,发布会上还介绍了飞书应用引擎,帮助技术人员大幅降低开发成本,快速搭建业务系统。

飞书应用引擎提供了广泛的通用模块,为技术开发节省大量重复琐碎的过程,聚焦20%核心业务部分。此外,产品简洁易用,提供了大量的可视化编辑模块,让业务人员也能轻量编排改造,实现快速迭代。

在介绍自己使用飞书应用引擎的实践中,谢欣讲了一个小故事:飞书团队在使用外部销售系统时遇到许多不顺手、不方便的问题,在使用飞书应用引擎搭建了销售系统后,自身的大量需求得到了满足。与飞书Office的互通,也让更多问题随时在群聊中得到反馈。靠飞书应用引擎的“一句话最新进展”功能,谢欣及时介入了与客户的交流沟通中,最终促进了成交。

目前,飞书应用引擎已进入与客户共创的阶段,将在成熟后进入市场。

飞书集成平台,打掉内部烟囱的“连接器”

在很多企业,数字化探索已经绵延数年,基本已经有了健全的ERP、CRM、OA和人力等系统,但它们往往散落各处,像一个个独立的“烟囱”,使用极其不便。飞书集成平台提供了一站式集成打通的解决方案,使这些系统能够通过飞书实现连接,使用更便利。

飞书集成平台实现了业务系统与飞书账号、数据、流程的三重打通,还可将分散在各个系统的流程聚合在一起。比如把差旅管理系统、第三方商旅系统及报销系统汇聚在飞书上,员工在飞书上就能发起各种流程,审批卡片会自动推送到管理者的飞书聊天里,实现一键审批。

飞书集成平台目前已有 100 多个系统连接器,支持了市场上大部分的主流系统,比如用友、金蝶、SAP、Salesforce、Jira、MySQL 等。此外,它还提供了 70 多个开箱即用的集成方案,如 ERP、CRM、审批等集成方案,大幅降低了集成的成本。

“从前,看数据需要登录到不同的系统,账号打通后通过飞书即可搞定。通过飞书集成平台,原有系统的潜力得到了巨大释放,当初花大价钱买的系统好像也更划算了。”谢欣表示。

“这三个产品,既可以帮助企业便捷搭出全新的业务应用,又可以连接好、利用好企业现有的业务系统。让小公司也有好系统用,让大公司的贵系统也能被用好。”谢欣表示,“使用了这些业务工具后,企业也最终从人找业务信息,真正变成了业务信息找人。”

专题访谈

合作站点
stat