Top
首页 > 正文

5大发现!分贝通《2022-2023一体化企业支出管理报告》正式发布

发布时间:2023-05-25 13:23        来源:赛迪网        作者:hyan

支出数据指企业费用类支出数据,是组织日常经营行为的直接反馈。近年来越来越多企业倾向通过企业支出数据实时准确归集、全面沉淀,找到了下一个可信赖的“经营优化仪表盘”

今年,分贝通联合界面新闻、铂略咨询、首席财务官等权威媒体、机构,并携手华住集团、如家酒店集团、东呈酒店集团、东方航空、春秋航空、T3出行等伙伴,发布《2022-2023一体化企业支出管理报告》(下称“报告”)。报告辐射超2500家企业,涵盖软件SaaS、生物医疗、新零售、智能制造、传统制造、餐饮连锁、文娱传媒、家居家装、建筑工程、贸易物流十大行业。(关注分贝通官方服务号获取完整报告)

分贝通深度洞察支出数据,发现2022年企业支出管理5大重要趋势:韧性复苏、谋变增长、花式降本、全面合规、全面连接。希望这份报告能给更多企业以参考:透过支出数据这一个切口,能够开辟一条企业经营行为优化的更高效通路。

01从阴霾到复苏支出数据波动下的“韧性与谋变”

阴霾之下,大部分企业拒绝“躺平”,抓住可能的机会积极求生。报告显示,尽管2022年企业商旅平均支出降幅达1/3,但仅在2023年2月这个值便已接近2022年最高点。虽然平均商旅支出在2022年末因疫情反复大幅回落,但伴随2023年初社会活动全面恢复,迅速攀升至高位。伴随环境及政策的宽松,市场主体预期逐步恢复,企业出行需求从被动缩减走向韧性复苏。

《报告》发现,企业倾向采用更加主动、灵活的出行策略,一旦看准时机,猛拓业务。比如从酒店入住时长来看,虽然2022年企业差旅住宿仍以一天居多,但酒店连住3天以上的住宿天数占比比2021年提升10.4%,说明企业希望尽量“一差完成多事”

追求韧性、谋变,更体现在各行业中。环境收紧通常对高度依赖线下流量和线下交易的企业影响最大,比如2022年餐饮连锁企业的各商旅场景平均支出近乎腰斩;2023年第一季度,文娱传媒、贸易物流企业月均商旅支出相比2022年,分别增长84%和67%。而传统制造企业恢复趋势也尤为显著,月均支出相较2022年增长61%,其3月商旅平均支出已超2022年最高点近20%。政策利好下的中国制造飞轮开始恢复高速转动。

伴随疫后重启,各行业也更坚定了“下沉”和“出海”策略突破困局,以谋求业务重回增长。报告发现,面对下沉市场广阔的“待开采”商机,2022年餐饮连锁、传统制造、新零售3个行业的企业商旅酒店预订量,在三四线及以下城市有显著提升。随着各国出入境政策的调整优化,中国出境差旅复苏趋势逐渐明朗,企业对境外支出管理的关注也显著上升。数据调研发现,56%的企业认为需要保证支出的合规性,由于国外政策差异提高了合规难度,其中蕴含的风险需要更加好地规避。同时,47%的企业则认为提前覆盖海外差旅资源更为重要。

针对支出合规问题,中国企业也开始寻找更能辅助合规监管、规避合规风险的便捷工具,包括使用国际TMC服务解决员工商旅,尝试境外企业卡来管理企业在国外的支出等,同时倾向寻找能够提供国际机票预订、海外酒店资源、多语言服务、智能化客服等能力的一站式平台近年来,伴随企业差旅量的增加,支出数据不再只是员工行为的记录,更能帮助企业及时捕捉业务方向的变化,甚至能提前望见下一个潮头的到来。

02要省钱,更要合理花钱企业“下狠手”打击支出“跑冒滴漏”

在复苏的路上,降本增效仍会是大多数企业的主旋律。降本增效压力下,企业在支出管理上直接表现为“手更紧”、“管更严”的特点。

平均机票折扣率低于5折、平均酒店间夜价不足200元、就连客单价最低的打车,平均订单金额也呈现下降趋势......严控差标则是2022年企业“手收紧”最直接体现。以酒店场景为例,2022年新零售、生物医疗、传统制造、家居家装、餐饮连锁这5大行业的酒店平均间夜价分别为194.60元、191.12元、181.38元、179.30元、148.61元,均低于平均水平197.80元。 

企业的精细化管理由被动转为主动,不少企业采用调高提前预订机票天数、提高双人同住率、设定节省奖励等规则限制来节省成本。此外预算管控方面也更趋于精细化

更难解的还有合规风险。超8成企业均存在员工超规、违规行为,包括预算超支、虚报多报、徇私舞弊、税务处罚及其他,并因此蒙受过损失。如在用餐场景中,企业难以避免遇到私人餐费违规报销(34%),但近半数违规行为来自于因忘记及时报销导致过期报销。

         “以规控费”固然可取,但真正做到高效的上传下达依然困难重重,主要由于传统的事后报销模式,为“上有政策,下有对策”创造了有力条件。再严格的事后管控也许仍为无效管理,全面合规的最佳方式——“在消费行为前,就干掉违规”。

一家生物医药企业之前因活动多产生的包括机票、酒店、商务宴请的消费每月至少500多笔,对应的平均每月支出约300万。通过引入企业消费聚合平台,因公消费行为不仅能被统一管理,还能潜移默化的引导员工执行消费规则,一年后该企业节省费用支出约23%。

03 全面连接 全面撬动数据价值

虽然企业支出数据已经日渐庞大,但大部分支出数据躺在一个个支出管理工具中,“信息孤岛”在所难免。《报告》指出,37%的企业至少购买了5个以上的相关系统,44%的企业至少购买了3-5个,共81%的企业购买了2个以上的系统。

但现状却是,企业支出管理仅停留在“工具迭代”的阶段,上线数十套软件工具,但工具间相互割裂,很难形成支出数据的整体沉淀。企业想要分析这些数据,做决策支持却无从下手。

其次,一体化支出管理平台可以基于大量、真实的数据资产,为企业经营提供参考。报告显示,已有37%的管理者通过使用分贝通提供的专属支出数据分析报告,跟进支出进度,及时发现异常支出行为。支出数据及时甚至预测性地为企业策略提供调整指引,已不再是想象。

近年来,分贝通持续关注我国中型及中大型企业支出管理发展。自商务消费平台,一路成长至商旅、费控、支付一体化平台,分贝通也见证了我国企业支出趋势的变化。从“干掉报销”到一体化,企业支出管理的真正价值在于数字化带来的数据资产沉淀,企业原来沉睡的数据得以找到释放价值的通路。

专题访谈

合作站点
stat