Top
首页 > 正文

3D打印“中国科技”系列印章亮相 印记中国―――庆祝中华人民共和国成立7O周年大众篆刻作品展

图 3D打印“中国科技”系列印章 更加值得一提的是,本次活动的主印章“印记中国”也是由3D打印工艺制作而成,这枚由极臻三维担任三维创作机构的印章采用光固化成形(SLA)技术制作,材料为光敏树脂,科技感与艺术感并存,整体呈现大气剔透有韵味。
发布时间:2019-09-06 16:50        来源:赛迪网        作者:赛迪网

为隆重庆祝中华人民共和国成立七十周年,充分展示新中国成立七十年来的辉煌历程,特别是党的十八大以来党和国家各项事业所取得的伟大成就,大力弘扬中华优秀传统文化。“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”于2019年9月9日上午9:00在北京中华世纪坛艺术馆开幕。

开幕式上,一组3D打印“中国科技”系列印章向公众亮相,成为关注焦点之一。该展览板块由中国电子信息产业发展研究院承办,集中展现新中国成立以来我国重大“科技突破”事件,及以此为原型运用增材制造技术设计、制作印章的故事,充分挖掘和展示当代治印材料多元化与雕刻机械化的工艺和发展趋势,进一步阐释篆刻艺术与新型材料、新兴技术的关系。

此次参展的16枚3D打印印章的设计制作由上海极臻三维设计有限公司携手北京十维科技有限责任公司、上海联泰科技股份有限公司、湖南华曙高科技有限公司、上海普利生机电科技有限公司等一批增材制造行业领军企业完成。设计团队以“东方红一号”、“百万次集成电路”、“数控卫星通信”、“嫦娥一号”等建国70周年以来重大科技突破事件为设计思路,选用钛合金、钴铬合金、光敏树脂、彩色石膏、高温陶瓷等12种材质,通过激光选区熔化(SLM)、激光选区烧结(SLS)、光固化成形(SLA)、微纳3D打印等工艺制作。

1
3D打印“中国科技”系列印章

更加值得一提的是,本次活动的主印章“印记中国”也是由3D打印工艺制作而成,这枚由极臻三维担任三维创作机构的印章采用光固化成形(SLA)技术制作,材料为光敏树脂,科技感与艺术感并存,整体呈现大气剔透有韵味。

2

3
图 主印章“印记中国”

经过30多年发展,我国增材制造产业化步伐明显加快。产业规模快速增长,技术工艺取得突破,骨干企业不断壮大,应用领域加快拓展,增材制造产业已从起步培育进入加速推广的新阶段。作为新中国成立70周年的献礼,增材制造产业发展历程是我国众多科技产业“从无到有”发展历程的一个缩影,展现了我国科技产业发展的光辉历程。

印章文化在中国源远流长,一直以来印章被作为符号代表着“信用”的象征,这样的特征被深深的烙印在每一个中国人的心中,成为中国人“文化母体”中的一部分。由于其承载的特殊文化含义,成为凝聚与号召全体国民国家自豪感的文化载体。而在此次展览活动中展示的代表“中国科技”的3D打印印章,更将彰显中华文化的独特魅力。

专题访谈

合作站点
stat