Top
首页 > 正文

科创板首批上市企业分析报告

本文根据各企业2018年年报及招股说明书数据(其中杭可科技招股说明书仅披露2018年1-6月数据),将首批上市的25家企业与主板相同行业上市公司进行多维度对比分析,聚焦财务与科创能力两大维度,涵盖营业收入、净利润、净资产收益率、研发强度、研发技术人员占比、专利数量等六大指...
发布时间:2019-10-25 10:01        来源:赛迪顾问        作者:赛迪顾问

导语:本文对首批上市科创板的25家企业与主板相同行业上市公司进行多维度对比分析,围绕财务与科创能力两大维度,涵盖营收、净利润、净资产收益率、研发强度、研发技术人员占比、专利数量等六大指标,揭示首批科创板企业相对于A股平均水平的独特特征。

2019年7月22日,备受瞩目的科创板正式开市,中国资本市场迎来一个全新板块。科创板首批共有25家企业上市,开市首日平均涨幅140%,成交额逾480亿元。如何客观把握首批上市企业的特征,明确其行业所属地位,对于科创板相关各方均具有重要意义。本文根据各企业2018年年报及招股说明书数据(其中杭可科技招股说明书仅披露2018年1-6月数据),将首批上市的25家企业与主板相同行业上市公司进行多维度对比分析,聚焦财务与科创能力两大维度,涵盖营业收入、净利润、净资产收益率、研发强度、研发技术人员占比、专利数量等六大指标,以期通过全方位对比揭示首批企业相对于A股平均水平的独特特征。

科创板首发上市企业总体概览行业分布

行业分布较为集中,新一代信息技术全面领跑。2019年1月,证监会发布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》明确表示,科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。首批上市科创板的25家企业,均属于《实施意见》的重点支持行业。其中13家属于新一代信息技术,5家属于高端装备制造领域,5家属于新材料领域,2家属于生物医药领域。就行业分布而言, 新一代信息技术以六成的数量领跑科创板。

表1 科创板上市企业行业分布情况

1

11

图1 科创板上市企业行业分布

12


地域分布

地域分布较为集中,京沪苏浙粤领跑全国。在首批上市的25家企业中,北京和上海分别以5家企业成为科创板上市企业注册地最多的地方,江苏以4家上市企业位居第三位,广东和浙江各以3家上市企业并列第四,京沪苏浙粤5省(市)占据了首批受理企业超过八成的席位。可以看出,科创板上市企业的地域分布较为集中,且分布数量与当地的经济发展、科研投入呈正向相关。

表2 科创板上市企业地域分布情况

13

14

图2 科创板上市企业地域分布

15

完整报告请点击:科创板首批上市企业分析报告

专题访谈

合作站点
stat