Top
首页 > 正文

设立安全产业发展投资基金大有可为

由于产业投资基金通常期限为5-10年,一般不会超过15年,但PPP项目的周期可能长达数十年,因此参与PPP的产业投资基金一般需要多种方式退出。
发布时间:2019-12-25 10:10        来源:赛迪智库        作者:刘文婷

11月20日,工信部与中国国新控股有限责任公司在2019中国安全产业大会上签署了《关于促进安全产业发展的战略合作协议》。根据协议,双方将共同发起设立安全产业发展投资基金,预计总规模500亿元,首期规模200亿元。双方将通过产业基金、政策研究、项目遴选、企业培育、示范工程、园区建设等方面的合作,建立政府部门与金融业界之间的新型战略合作伙伴关系,从而达到促进安全产业加速发展的目的。安全产业发展投资基金的建立,是我国安全产业发展中的又一个里程碑事件,是助力我国安全发展的一件大好事。

一、设立安全产业基金是加大安全生产投入的实质性举措

我国安全保障体系建设投入主要包括政府投入、企业投入和社会资金投入。其中,政府投入是引导,企业投入是主体,社会资金投入是不可缺少的补充。当前,我国工业化和城镇化超速发展,忽视了安全的同步发展。生产安全、交通安全、建筑安全、城市地下管网安全、公共场所和高层消防安全等没有同步投入建设,安全投入缺口巨大。因此,安全投入的不断提升和有效利用能够激发安全产业潜在市场。为促进我国安全产业发展,增强安全保障能力,培育新的经济增长点,安全产业投资基金计划用于支持重大关键技术研发、重大产业创新发展、重大成果产业化、重大应用示范、创新能力建设等。

此次,设立安全产业发展投资基金正是运用市场手段加大我国的安全生产投入,是应对我国安全产业发展中面临的市场活力不足,企业融资困难,投资渠道不畅等问题的有力举措,是贯彻国家战略与市场机制有机结合的创新实践。这一引导基金将发挥“四两拨千斤”的作用,随着金融业务全面展开,必将推动社会资本投资安全产业,对推进安全产业重点领域突破和新兴产业整体提升将发挥重要作用。

二、PPP模式下的安全产业投资基金

党的十八届三中全会首次提出,“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”,在这之后政府和社会资本合作模式 (Public-Private-Partnership,即PPP模式)得到了各部委的发文鼓励和大力推广。在PPP模式下,投资者按照市场化原则,遵循政府的特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则出资,独自或与政府共同成立项目公司,进行合作项目的建设和运营。政府对投资者或项目公司按约定规则依法承担相关责任,但不承担投资者或项目公司的偿债责任。由于政府项目的回款稳定,稳定性高,投资者在PPP模式下可获得长期稳定收益,因此社会资本比较有兴趣参与,这样就可利用政府的一小部分力量撬动社会大资本促进产业发展。

安全产业投资基金子基金的设立和运营可探索作为PPP模式的一次具体实践。子基金的引导资金由母基金出资,其中部分子基金由地方政府牵头成立,由于政府资金的有限和融资渠道的限制,PPP模式可在子基金的组建上发挥作用:由社会资本认购子基金优先级LP份额,母基金、地方政府或大型企业认购劣后级LP份额。这种创新性融资模式有利于优化社会资源配置,筛选并聚集各方有限的、优质的资本投入到社会服务项目中,最终受益范围将更加广泛。

由于产业投资基金通常期限为5-10年,一般不会超过15年,但PPP项目的周期可能长达数十年,因此参与PPP的产业投资基金一般需要多种方式退出。具体的退出方式主要有项目清算、股权回购/转让和资产证券化等。

三、进一步完善安全产业投资基金的对策建议

(一)从资本募集上看,要继续丰富投资主体

充分汲取我国已运营多年的较为成熟的产业基金运营经验和教训,丰富安全产业投资基金建设的投资经验。继续大力向各界宣传安全产业,推动安全产品、技术和服务的供给侧改革,以社会认知度、认可度的提升促进社会资本进入,推动投资主体多元化发展;尽快利用母基金的引导资金成立地方、行业的子基金,丰富投资主体,分散投资风险;在吸引国内资金的基础上,引进国外投资者,提高基金的运作规范程度,以开放、学习的姿态发展我国安全产业投资基金。

(二)从项目决策上看,要科学理性选择

第一,进一步完善安全产业项目库。通过公开征集、专家评比、择优选择的遴选方式,选择产业中具代表性的典型项目,选择经济效益好、社会影响大、辐射范围广、可推广易复制、能大力带动就业或税收的,这些项目更容易吸引投资,也将大大提高投资基金的运营效益;第二,加强项目的研究,从开发设计到融资方案,审慎对待项目的选择,不仅要关注科技的创新性,更应关注其应用性及产业化前景。关注产业政策、金融政策动向,推动各类产业有利政策措施出台、落地并充分利用。

(三)从风险控制上看,要强化投资全程管控

首先,注重培养产业和管理方面的复合型专业人才,提高决策效率,降低投资风险。严格审核投资方的资格,防止投资能力和风险承担能力差的不良资金注入。其次,针对我国较为动荡的资本市场,适度限制产业投资基金投资方向银行贷款的额度,降低过度贷款带来的金融风险。最后,建立多种资本退出机制,抓好资本退出时机,畅通基金退出渠道,并完善风险评估机构、知识产权评估机构、融资担保公司和信息咨询机构建设等退出中介服务。

专题访谈

合作站点
stat