Top
首页 > 正文

疫情对国内光棒光纤短期供应影响有限

据CRU统计,仅2019年11月份一个月,上海市和武汉市光纤出口贸易总额就占到全国的58%,因此如果湖北省重点工厂停产,光纤出口量将会受到限制,国内整个光纤行业也会受到影响。
发布时间:2020-02-06 13:29        来源:通信产业网        作者:高超

尽管新型冠状病毒感染的肺炎疫情导致全国光纤光缆工厂开工率较低,但是鉴于大多数光纤光缆厂商保有充足库存,以及分布于全球的供应链,使得该疫情短期内对国内光纤光缆供应影响有限。

201901041546591077720754.jpg

此次疫情最先于湖北省武汉市爆发,而武汉市是中国主要的光纤光缆制造基地,中国五大光通信厂商中的两家——长飞光纤光缆股份有限公司和烽火通信科技股份有限公司坐落于此。

据CRU估计,长飞在武汉独资工厂的光纤预制棒年产能达6400万芯公里,与日本信越在潜江建立的两家合资企业总产能为6400万芯公里,而烽火与日本藤仓在武汉合资企业的产能预计为3300万芯公里。这意味着,两家企业在湖北省的光纤预制棒产能占到中国的35%,相当于全球的20.3%。

在光缆方面,在疫情爆发之前,CRU估计2020年长飞和烽火的年产量将在4600万公里左右,若加上湖北省荆州市的凯乐科技600-700万公里的产量,湖北省光缆产能占到全国的20.9%,相当于全球的11%。

尽管从产能来看,湖北省几家重点企业因疫情爆发后减产可能会对全球当前光纤光缆产量产生一定影响,但是鉴于湖北地区,乃至国内其他地区工厂保有较充足库存,加之江苏、浙江、山东等地的光纤光缆工厂可能会先于湖北地区开工,且能提高产量,以及分布于全球的完善供应链,能够在一定时间内保持国内光纤光缆供应。

据CRU估计,国内裸纤市场库存已达到2400万芯公里,假设其它工厂的产量和需求没有变化,长飞和烽火的工厂将需要关闭近8周才能恢复国内光纤光缆市场供需平衡。

显然对于国内市场而言,此次疫情对光纤光缆的供应不会造成太大的影响。

不过从全球市场供应来看,上海市和武汉市位于长江沿岸,是中国光纤出口的重要集散地。据CRU统计,仅2019年11月份一个月,上海市和武汉市光纤出口贸易总额就占到全国的58%,因此如果湖北省重点工厂停产,光纤出口量将会受到限制,国内整个光纤行业也会受到影响。

尽管如此,从长飞、亨通等国内部分企业致客户与合作伙伴的公开信中仍可以看到,国内光纤光缆企业正在通过调配国内外产能资源和物流体系,保持光纤光缆供应不中断,并积极与客户沟通,寻找可替代解决方案,满足客户需求,兑现合同承诺。

专题访谈

合作站点
stat