Top
首页 > 正文

广东联通“看不见的防疫员”全面提升基层防疫效率

通过语音识别、自然语言处理等AI技术进行定向外呼,收集数据智能分析后自动生成多维报表,助力基层人员无接触且自动高效的完成疫情排查分析,极大减轻了基层工作者的随访负担,提高了疫情调研的效率和准确性,真正实现早发现、早报告,将疫情掐灭在源头。
发布时间:2020-02-11 13:52        来源:通信产业网        作者:廖志颖 邓颖瑶

基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,基层干部是落实基层防控的关键力量。近日,广东联通推出的“疫情筛查智能外呼平台”,利用大数据、AI等信息技术手段,协助基层干部做好疫情信息收集工作,让他们心无旁骛战斗在第一线,进一步为基层减负工作赋能,助力打赢疫情防控阻击战

“喂,您好,我是越秀区政府智能客服,请问您是李先生本人吗?为配合疫情检查,受街道办事处和社区的委托,向您做一个简单的……”。从2月5日上午9:00起,广州市越秀区多个街道的居民陆续接到了这样的电话,到晚上8点,一份当日的防疫情结果分析,就已经传送到了抗疫基层干部的手上,报告里包含前往疫区情况、疫区亲朋来访情况、居民身体状况等数据。短短两天内,通过疫情筛查智能外呼平台的街道办事处,已累计完成了11万余人次的疫情调研,完成调研率高达93%。智能外呼平台5分钟内可完成呼叫约500个电话,而人工进行收集需要五、六个小时,极大的提高了肺炎疫情排查的工作效率。同时,通过智能外呼平台收集疫情信息,还可以避免基层工作人员上门收集信息带来的病毒传染风险。

2020-02-11_123410.jpg

广东联通“疫情筛查智能外呼平台”可服务各级卫健管理部门、疾控部门、防疫指挥中心、社区街道管理部门等多个对象。针对重点人群筛查、疫情信息收集、疫后健康回访、防疫知识宣教、民众舆情调查等不同场景,可进行个性化话术制定。通过语音识别、自然语言处理等AI技术进行定向外呼,收集数据智能分析后自动生成多维报表,助力基层人员无接触且自动高效的完成疫情排查分析,极大减轻了基层工作者的随访负担,提高了疫情调研的效率和准确性,真正实现早发现、早报告,将疫情掐灭在源头。

2020-02-11_123430.jpg

针对到来的返工潮,一线社区街道的防控尤为重要。据悉,该平台还将广泛应用在惠州、东莞、韶关等地市。广东联通表示,将继续支撑服务政府疫情防控大局,切实帮助基层干部释放工作压力,集中精力落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,早日打赢这场疫情防控阻击战。(廖志颖 邓颖瑶)

专题访谈

合作站点
stat