Top
首页 > 正文

11款机器人入围北京冬奥会 猎豹移动旗下猎户星空占4款

据介绍,猎豹移动旗下的猎户星空参加评选的智能服务机器人,在不同应用场景中测评得分均80分以上,成功入围公寓入住、导览翻译、移动售货和点餐送菜4类场景。
发布时间:2020-03-02 13:52        来源:TechWeb        作者:果青

3月2日,最近,北京冬奥会服务型机器人创新产品测评大赛首轮名单出炉,一共11款智能机器人入选,其中仅猎豹移动一家就有4款机器人产品入选。

从公示信息 来看,此次入选的11款机器人涵盖了公寓入住、移动售货、社区配送、点菜送餐、客房服务、导览翻译和安防巡检7大服务场景,有猎豹移动、云迹科技、京东、美团点评等7家公司作为服务供应商。

以入选最多的企业猎豹移动为例,其猎户星空智能语音服务机器人“豹小秘”将在公寓入住、导览翻译场景一显身手;智能交互递送机器人“豹小递”则在点菜送菜方面缓解人力,“移动零售机器人”还可以现场移动送货。

据了解,这次的评选大赛由7家权威机构共同承办。包括北京市科学技术委员会、北京市经济与信息化局、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府联合主办、工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)、国家机器人质量监督检验中心(北京)、国家应用软件产品质量监督检验中心组织。

评比选大赛从2019年9月24日正式启动,共收到46家企业83款产品报名,至2020年1月15日结束,分别在北京市昌平区和内蒙古呼和浩特市两地进行,共26家企业50款机器人产品参加,完成了公寓入住、颁奖、移动售货、社区配送、点菜送餐、客房服务、器械运送、导览翻译、安防巡检9大类应用场景88项比赛任务测试。

据介绍,猎豹移动旗下的猎户星空参加评选的智能服务机器人,在不同应用场景中测评得分均80分以上,成功入围公寓入住、导览翻译、移动售货和点餐送菜4类场景。

其中,智能语音服务机器人豹小秘,基于导览、导购、问询、远程控制和自主充电等功能,是“公寓入住”场景通过初步筛选的13款测试比选机器人中唯一入选的机器人;并成为“导览翻译”场景中,7款通过初步筛选的产品中唯一入选的机器人。

智能移动售货机器人利用其独特的高效率交互优势,能够携带大量商品、长时间在大面积的复杂商业环境中主动寻找目标消费者,自主上前询问需求,进行商品和信息的推广服务,是5款测评机器人中脱颖而出的两款之一。

智能交互递送服务机器人豹小递由于其高效运输、精准导航、智能避障、语音控制等功能,可以实现最短运输路径选择、超大容积、大载重、高速安全运送,快速完成递送任务,在“点菜送餐”场景中,成为7款比选机器人中通过测试的三家之一。

据介绍,上述这些产品还将进入 2020 年5月举办的第二轮测评。

奥运与科技的联系愈加紧密,此前东京奥组委就发布了“2020年东京奥运会机器人计划”,吸引了众多巨头公司提供多款机器人产品,在北京冬奥会即将到来的时间里,国产机器人也将在北京冬奥会上有突出表现。

专题访谈

合作站点
stat