Top
首页 > 正文

工业领域推进绿色“一带一路”的实践和建议

近年来,我国对绿色供应链的重视程度不断提高,出台了一系列鼓励性政策及推荐性标准,打造了一批绿色供应链管理示范企业。二是拓展绿色发展合作领域,扩大绿色产品贸易,加快绿色标准国际互认,共建一批绿色工厂和园区,创新项目合作运营模式。
发布时间:2020-03-06 09:33        来源:赛迪智库        作者:莫君媛

在全球绿色低碳发展的大背景下,中国提出绿色“一带一路”建设倡议,促进沿线国家和地区共同实现2030可持续发展目标。工业领域主要从四个方面践行绿色“一带一路”倡议。

一是推动绿色优势产能走出去。我国始终倡导各行业主动遵循高水平的国际通行环境社会标准和管理程序,向沿线国家传播绿色、生态的发展理念,促进我国与带路沿线国家共同实现产业绿色发展。目前,我国已在沿线国家开展了优质高效的纯低温余热发电、污染治理、垃圾焚烧发电、生态修复、环境影响评价等工程项目,支持沿线国家环境基础设施建设。

二是探索与沿线国家共建绿色工业园区的创新合作模式。如,由中企在埃塞俄比亚承建的阿瓦萨工业园是非洲第一个零排放绿色工业园,为埃塞带去了中国建设绿色工业园区的宝贵经验。

三是扩大绿色产品进出口。中国已成为全球最大的环境产品出口国,占总出口额的13.6%。新能源汽车保持持续快速增长,越来越多的新能源汽车品牌走出国门,为全球提供优质的新能源技术、完善的供应链和配套服务。

四是以绿色供应链带动全球产业链绿色化水平提升。近年来,我国对绿色供应链的重视程度不断提高,出台了一系列鼓励性政策及推荐性标准,打造了一批绿色供应链管理示范企业。如华为推行绿色伙伴认证,建立绿色供应商管理体系,2018年其主力产品平均能效提升20%,供应商试点项目全年碳减排6.3万吨。

未来,我国将秉持更加开放的合作理念,积极推进制造业绿色产能合作。有以下几点建议:一是建立全面的绿色发展政策对接机制。包括建立我国与带路国家的政府高层次工业绿色发展对话机制,鼓励智库机构、行业协会联合开展绿色发展规划,搭建绿色发展服务平台,开展重点绿色项目合作及技术转化示范。二是拓展绿色发展合作领域,扩大绿色产品贸易,加快绿色标准国际互认,共建一批绿色工厂和园区,创新项目合作运营模式。三是鼓励国内金融机构投资国际绿色项目,发展利率适度下浮的绿色信贷、收益权质押等金融产品,为绿色产能国际合作提供金融支持。

莫君媛,北京化工大学化学工程与技术专业博士,现任职于赛迪智库节能与环保研究所,主要从事绿色制造、清洁能源利用等相关研究。

专题访谈

合作站点
stat