Top
首页 > 正文

福建:发挥新一代信息技术支撑作用统筹推进疫情防控和经济社会发展

此外,省通信管理局还专门推出“提网速、免流量”助学行动,重点面向普通中学毕业班中的在册建档立卡贫困学生、低保家庭学生及残疾学生,通过定向免费升级服务、网络提质扩容等措施,全力保障疫情防控期间用得上、用得起、用得好网络教学。
发布时间:2020-04-15 11:09        来源:中国电子报        作者:徐恒

新冠肺炎疫情发生以来,福建省工业和信息化系统深入落实《工业和信息化部办公厅关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》要求,充分发挥新一代信息技术战略支撑作用,有效支撑疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”“两战胜”。

抓源头供给

支撑科学防疫

一是发力抗疫产品供给。福建省通信管理局推动信息通信业运用行业技术优势,围绕智慧社区、远程医疗、云办公、大数据应用等四个方面发布了71个综合解决方案。福州市在全省率先开展疫情防控软件和信息技术服务产品征集活动,分四批发布了热成像防疫筛查、医疗云桌面解决方案、“e防控”微信小程序等433项抗疫软件产品,助力各行业各领域精准防疫。2月份全省信息传输、计算机服务和软件业逆势突围,用电量比去年同期增长11.7%。

二是助力疫情监测分析。厦门、泉州等地深入实施“大数据+网格化”的社区管理模式,利用人脸识别、数据挖掘等手段开展社区、街道等网络单元的居民信息收集和管理,支撑基层疫情快速摸排,极大提升了疫情防控管理效率。科技谷(厦门)公司采用“互联网+防疫”模式,充分运用人员画像分析、关系图谱挖掘等关键技术,结合民航、铁路、卫生健康等部门数据,建成智能化科学防疫系统,通过形成系列可视化分析报告,有效助力有关部门甄别疫情、协调资源、科学防控。

三是聚力远程诊疗服务。厦门工信局推动当地软件企业搭建“隔离病房远程心电诊断平台”连接各地“小汤山医院”诊疗现场和国内多家三甲医院专家资源,以云诊断缓解一线医生短缺压力。视联动力研发搭建了发热定点医院视联网终端“远程指导中心”,实现了省内13家省属及90家定点发热医院100%覆盖,让身处市县的重症患者能享受到优质的远程诊疗服务。

抓应用创新

服务复工复产

一是深化融合应用,大力发展线上经济。出台《关于促进工业企业复产达产若干措施的通知》,鼓励纺织鞋服、食品、电子等生产企业与知名电商平台加强合作,采取网上展销、线上促销、“网红”直播等方式,推动产品线上交易,并对网上销售较好的企业给予奖励。福州、莆田等地广泛开展“线上招商”“线上洽谈”“线上签约”“线上展销”等活动,有效对冲疫情影响。

二是上线专门平台,加强大数据分析研判。紧急建设并上线“福建省复工复产与经济运行大数据监测分析平台”,汇聚交通物流、电力、电信、税务、金融、统计等14个部门167个监测指标数据,形成动态分析报告。精准服务复工需求,基于参保职工户籍信息精准分析外省在闽务工人员分布情况,为开展“点对点”接员工返岗复工提供大数据参考。

三是聚焦“招工难”,发展“共享员工”新模式。福州、厦门、泉州等地通过上线人力资源服务平台或应用,发展“云招工”,推动企业“用工荒”与员工“闲得慌”对接,协同解决企业人力成本过高和员工缺口问题,有效助力企业复产达产。如有世界藤铁工艺之都称号的泉州安溪,通过共享员工、共享原料、共享工厂打出“共享模式”组合拳,实现订单保障率超九成。

抓普惠推广

助力民生服务

一是全面推行“八闽健康码”。福建省于2月14日依托闽政通APP上线“八闽健康码”,是全国唯一采用后台大数据在线自动比对核验的健康码,个人无需申报任何资料。截至3月下旬,“八闽健康码”已实现与全国各省区市的互通互认,在线制码超过787万,亮码通行超过3000万人次。通过运用健康码,信息核验和通行效率得到有效提高,极大方便了居民出行和生产生活。

二是全网发力保障停课不停学。福建省通信管理局及时印发通知部署“停课不停学”通信保障工作,充分发挥信息通信业优势,实现多平台、多渠道、多终端网络教学,仅电信“天翼云课堂”服务全省1300多所学校、约60万名学生。此外,省通信管理局还专门推出“提网速、免流量”助学行动,重点面向普通中学毕业班中的在册建档立卡贫困学生、低保家庭学生及残疾学生,通过定向免费升级服务、网络提质扩容等措施,全力保障疫情防控期间用得上、用得起、用得好网络教学。

三是大力发展线上便民服务。福州市积极引导餐饮企业开展线上订餐、线下自提和无接触配送服务,出台政策对今年上半年单季网络销售额达100万元以上的餐饮企业,最高奖励额度可达100万元。厦门市依托“i厦门”平台,上线口罩预约销售系统,为市民及小微企业、个体工商户提供口罩购买渠道。龙岩市推动数字健康独角兽企业——微医集团增设“全球抗疫平台”,提供24小时免费线上诊疗咨询、心理援助和防疫知识等服务。

抓化危为机

促进转型升级

一是抢抓新型基础设施发展机遇。积极筹划数字经济“新基建”项目,出台进一步支持5G网络基础设施和产业发展18条措施。省级数字经济项目库已遴选入库1695个项目,总投资1.32万亿元。福建省通信管理局正积极组织福建通信行业申报“5G网络建设和应用创新”专项,着力打造5G发展新高地。

二是以新业态新模式培育新动能。出台《关于加快线上经济发展的若干措施》《关于全面落实稳外贸稳外资促消费,有力推进高质量发展的若干措施》等系列政策,深入实施数字经济领跑行动,加快发展线上经济新业态新模式,支持打造线上消费平台,促进线上线下有机融合,增强高质量发展新动能。

专题访谈

合作站点
stat