Top
首页 > 正文

华为常务董事汪涛:三维度推动 全面拥抱F5G时代

然而在汪涛看来,对照无线网络产业的发展历程,如果固定网络产业的标准和生态也像无线网络产业一样统一和繁荣,整个产业的规模以及对全球经济的带动作用将实现数倍的提升。
发布时间:2020-05-21 13:31        来源:通信产业网        作者:党博文

宽带网络对社会经济的带动作用在不断扩大。5月19日,在第十七届华为全球分析师大会期间,华为常务董事汪涛携手产业链专家学者共同发起F5G(the Fifth Generation Fixed Network)产业联合倡议,呼吁全球固定网络产业上下游环节加入F5G产业组织,共同推动产业繁荣发展,拥抱F5G时代。

042b0a0feed40a41441e9a70b5b528b.jpg

尚未形成规模效应

在过去几个月,中国有1800万家企业的员工远程办公,有2.3亿学生在家上网课学习,每天有1200万人在线问诊,家庭不仅作为生活中心,同时还具备了学校、医院、办公、影院等社会属性,成为了真正意义上的生产力中心。而家庭宽带正是促成家庭向社会属性延伸的核心纽带。

世界银行研究表明,宽带普及率每提升10%,平均带动GDP增长1.38%,《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》指出,中国1.8亿芯公里光缆网支撑了31.3万亿数字经济的发展。

微信截图_20200519172124.png

而作为宽带网络的运营主体,全球主流运营商都在积极推进千兆宽带、5G网络的协同发展,加速宽带网络从家庭向企业的延伸。

同时,中国、欧洲和亚太的领先运营商已推出了基于全光网的高品质专线服务,推动了政务、金融、医疗等行业的数字化转型进程。宽带和专线的社会价值和经济价值正不断地被挖掘和延伸。

“无线网络产业的演进经历了从碎片走向融合的五个代际,其技术标准从模拟时代的8个标准,逐步收敛融合,到5G时代实现了全球统一。”汪涛表示,全球各国都在加速推动5G 2B的应用探索,目前已有超过300多个应用创新项目。全球无线网络产业已经构建了百花齐放的生态体系。

然而,固定网络产业依然存在多个标准组织,包括ITU、IEEE、BBF、OIF等,各个组织之间缺乏协同,多种媒介并存、产业代际演进不清晰,投资被分散,难以形成规模效应,应用和产业生态的繁荣度相比无线网络产业存在较大差距。

三维度推动F5G应用落地

不可否认,固定网络产业40年发展历程取得了辉煌的成果。

然而在汪涛看来,对照无线网络产业的发展历程,如果固定网络产业的标准和生态也像无线网络产业一样统一和繁荣,整个产业的规模以及对全球经济的带动作用将实现数倍的提升。

汪涛指出,今年2月,ETSI正式成立F5G产业工作组。这将是全球固定网络产业走向繁荣的关键里程碑,将开启一个全新的时代。

ETSI提出了F5G的愿景:Fiber to Everywhere,同时定义了F5G时代的三大业务场景:全光联接FFC、增强型固定宽带eFBB、可保证的极致体验GRE,为产业的发展指明了方向。

微信截图_20200519172113.png

汪涛表示,作为全球固定网络产业的关键一员,华为将全面拥抱F5G时代,做F5G产业的使能者和践行者。

据了解,华为积极参与ETSI的相关标准的制定工作,为固定网络产业标准的统一贡献力量;基于ETSI的标准牵引,推动光传送、光接入产业的协同创新,加速F5G技术创新的商用落地。

汪涛认为,推动F5G的应用落地需要从三个维度着手。

超高带宽方面,要推进“千兆家庭、万兆楼宇、T级园区”;极致体验方面,要实现“微秒级时延、‘0’丢包率、5个9可用率”;全光联接方面,要将光纤延伸到每个房间、每个桌面、每台机器,实现每平方公里10万级联接数覆盖。

目前,华为已发布了面向F5G时代的智简全光网战略,推出了10G PON、Wi-Fi 6、eAI ONT、200G/400G、Liquid ONT等创新技术和产品,聚焦“全光传送、全光接入、全光数据中心、全光园区”四大场景进行持续性创新。

“华为在无线网络、固定网络领域都将保持长期的战略投资,通过创新的解决方案帮助运营商和企业客户建设无处不在的联接,同时不断探索新的应用场景,助力产业的持续发展和繁荣。”汪涛表示,迈向万物互联的智能时代,5G和F5G将共同构建智能世界的联接基石,两者互为补充,协同发展。

专题访谈

合作站点
stat