Top
首页 > 正文

李彦宏内部反思后,百度被曝智能驾驶事业群正启动岗位裁撤

1月3日,百度内网发布一篇题为“简单之约:谈机会谈挑战,新思考新要求”的文章,是李彦宏对百度2022年的内部反思和一些员工QA。在此之前,马化腾、刘强东、雷军等已经先后对公司进行过深刻剖析。
发布时间:2023-01-10 16:53        来源:科技考拉        作者:科技考拉

1月3日,百度内网发布一篇题为“简单之约:谈机会谈挑战,新思考新要求”的文章,是李彦宏对百度2022年的内部反思和一些员工QA。在此之前,马化腾、刘强东、雷军等已经先后对公司进行过深刻剖析。

1

1月10日,据财联社报道,百度智能驾驶事业群(IDG)正启动岗位裁撤,裁员集中在智能交通事业部(ACE)下属的车路协同、智能网联和智能交通业务部,裁撤比例较大。并且,ACE部门已被通知全员没有年终奖。

值得唏嘘的是,在过去几年中,智能交通一度是百度智能驾驶方面的对外招牌之一,并与北京、广州等多地政府建立了合作。李彦宏本人也曾多次为百度智能交通相关业务站台。

2021年11月,李彦宏出版《智能交通》一书,称智能交通是“影响人类未来10-40年的重大变革”。2022年4月,《智能交通》AI超拟真有声书在喜马拉雅APP上线。其中,车路协同等章节都在书中占据了大量篇幅,百度ACE也多次出现在章节名称中。

在李彦宏的内部反思中,我们或许可以找到2点相关的原因。

1.2023年百度不再强调收入,而是强调毛利。

百度集团资深副总裁崔珊珊提到,事实上2022年ACG和IDG的业务负责人已经被要求了毛利的提升。但从李彦宏的反应来看,可能并未达到他希望的效果。

李彦宏称,“这个话已经说了很多遍了,但是要把大家这种做事的惯性或者思维的惯性改过来,真的是不容易。我在会议室里,不知道对同一批人说过了多少遍,我说明年我不看收入了,就看毛利,但下次开会,他们又照样跟我说我们的收入是这样,别人的收入是那样,我们对比下来是怎样”。

2.新业务可以短期亏钱,但不能一直亏钱。

他提到,由于很多新业务都在亏钱,时间长了以后,大家会觉得亏钱是理所应当的,而不会去想这个业务到底什么时候能赚钱,还是永远不会赚钱。

这显然不符合百度当前降本增效的理念。“高层愿意为长期的结果去投入,你今年不赚钱可以,三年不赚钱可以,五年不賺钱也OK,但我希望你七年之后赚钱”。

专题访谈

合作站点
stat