Top
首页 > 正文

中国电子信息产业发展研究院副总工程师刘权:开启数据要素价值化时代

数字经济核心产业是推动现代化产业体系高质量发展、增强经济发展新动能、把握未来发展主动权的关键引擎。
发布时间:2023-09-04 17:14        来源:信息化时代        作者:

数字经济核心产业是推动现代化产业体系高质量发展、增强经济发展新动能、把握未来发展主动权的关键引擎。

然而,单一的数据不成为资源、也成为不了要素。数据需要经过采集、传输、计算、存储和分析等过程,成为有价值的信息、知识,在生产、营销、决策、管理等过程中发挥重要作用,数据才会拥有价值。

日前,中国电子信息产业发展研究院副总工程师刘权在赛迪学习论坛交流活动上,将上述过程称为“数据要素价值化”。关于数据的利好驱使数据正逐渐向要素化、价值化转型。刘权认为,数据要素价值化可递进为数据资源化、数据资产化、数据资本化三个层次。

1

数据要素资源化:打通数字经济核心产业融通壁垒

刘权认为,目前,我国已经具备数据要素价值化的基本条件。

在政策基础层面,国家持续出台支持政策,多角度、全方位推动数据要素市场发展,致力于打造具有中国特色的数据要素市场。在算力基础层面,我国5G、数据中心、智能计算中心等新型数据基础设施普及日渐深入,据国际数据公司测算,2021年中国智能算力规模达155.2EFLOPS,预计到2026年将达1271.4 EFLOPS。在产业基础层面,数据采集和标注行业作为人工智能的上游基础产业在短短数年间迎来了爆发式发展,据国际数据公司测算,2022年我国AI产业规模或达116亿美元,预计未来数年仍保持两位数增长。

数据要素资源化是数据价值释放的前提,通过数字化技术,可以将传统的各种业务系统沉淀下来的数据转化为有意义、有利用价值的资源。其中包括数据采集、数据标注、数据清洗、数据存储、数据加工、数据分析等环节。

刘权认为,在数据演变成数据资源的过程中应拥有强共数思维,深化数据高效共享,有序推进国务院部门垂直管理业务系统与地方数据平台、业务系统数据双向共享;以应用场景为牵引,建立健全政务数据供需对接机制,推动数据精准高效共享,大力提升数据共享的实效性。同时,要拥有技术创新思维,在数据流通环节,加强“区块链+隐私计算”赋能数据可信共享,促进多链融合互通使多领域数据可信流转,探索应用程序(API) 接口开放技术使“可用不可见”的数据空间模式成为现实。

数据要素资产化:赋能数字经济核心产业新生业态

数据要素资产化是数据要素价值得以保障的根本,是将数字化技术和数据转化为可以交易和获取经济价值的资产。数据资产是由明确的主体拥有或控制数字资产,主体拥有数字资产的所有权、使用权、管理权等相关权利。

刘权表示,目前我国多个企业积极开展数字资产新业态新应用。首先,是实现资产数字化,区块链能够将现实中的房地产、艺术品等实物资产以及游戏道具、音乐作品等虚拟资产实现数据资产可编程化,以资产数字化方式重新定义资产的表现形式和流通方式。其次,是产生新的资产类别,在区块链体系中,数字资产交易将由智能合约自动执行,交易过程具有一定的透明性,保证交易的公正和可信性。同时,区块链技术支持不同区块链网络之间的连接,可进一步提高数字资产的流动性,为数字资产市场带来更多机会和灵活性。

我国正在探索数字资产交易,2023年8月15日上海市公布《立足数字经济新赛道 推动数据要素产业创新发展行动方案(2023-2025年)》。其中提出,到2025年,算力总规模较“十三五”期末翻两番,支持上海数据交易所设立数字资产板块,研究与实体经济相结合的数字资产上市发行和流通交易机制。北京国际大数据交易所首创了基于区块链的“数字交易合约”新模式,针对具体数据交易问题的一整套解决方案,不仅将单一数据买卖的传统初级模式发展为涵盖数据、算法和算力的组合交易模式,还扩展了数据资源的价值实现范围,把算法、算力及综合服务应用也变成了可供交易的数字资产。

数据要素资本化:聚力培育数字经济核心产业新格局

数据资本化是数据要素价值得以释放并创造新价值的途径,通过将数字化技术和数据资产转化为资本,使得数据价值可度量,以此让数据要素价值得以释放,即数据可以作为资本投入到公司,所反映的是投资者对公司的所有权,或者说是对企业利润的分配权。其中包括数据股权化、数据信托机制、数据证券化、数据质押融资等。

刘权认为,我国数字资产质押融资已经探索出成功路径,联合数据资产登记确权、数据质量评估、数据资产价值评估、数据合规安全评估等权威第三方服务机构,通过数据产品合规审核上架、数据商资质审核机制互通、数据资产定价估值等业务评估审核后,开展无质押数据资产增信贷款业务。如微言科技通过光大银行深圳分行授信审批并成功获得1000万元授信额度,并于2023年3月30日顺利放款。同时,数据证券化进程开始加速。2023年6月1日《适产交易平台营运者的指引》生效,香港证监会表示欢迎已准备好遵守证监会标准的虚拟资产交易平台营运者申领牌照。

对于企业如何激活数据资本化,刘权表示,第一,建立可信数据账户,实现个人、企业等有价值数据的安全保管、流通应用、开发利用等奠定基础。同时也激励社会主体积极生产数据,增加高质量数据供给。第二,与资本市场有效对接,探索国内从事数据服务的企业,通过ICO方式到香港或新加坡数字资产市场上市融资,激活国内数据服务市场。第三,参与数据资产市场交易,探索国内企业或个人参与香港数字资本市场交易路径和模式,让国内主体有机会分享数据资本化过程中红利。

面对数据价值化向数据资源化、资产化、资本化的转型路径,刘权表示,中国电子信息研究院首先要做好数据要素价值化理论研究,要重点研究数据确权、数据登记、收益分配、数据治理等基础理论,支撑基础制度制定工作,以及数据流通、数据交易等标准规范制定工作。其次,要开展地方法评估和测试工作,如开展数据质量评估、数据资产价值评估、数据合规安全评估等第三方评估工作。最后,要开发数据资产交易流动支撑技术,为各地交易所提供平台搭建、运维支撑、标准制定等技术支撑工作。

专题访谈

合作站点
stat