Top
首页 > 正文

默克中国总裁安高博:AI让显示设备更沉浸更互动

9月7—8日,由四川省人民政府、工业和信息化部主办的2023世界显示产业大会在四川省成都市召开。默克中国总裁安高博在大会主论坛演讲中表示,显示技术与AI交互融合,为用户带来更沉浸式体验。
发布时间:2023-09-14 10:01        来源:电子信息产业网        作者:沈丛

9月7—8日,由四川省人民政府、工业和信息化部主办的2023世界显示产业大会在四川省成都市召开。默克中国总裁安高博在大会主论坛演讲中表示,显示技术与AI交互融合,为用户带来更沉浸式体验。

安高博认为,如今,手机等智能终端发展十分迅速,人们对显示屏幕技术的需求也越来越多,人们不仅是希望屏幕的尺寸更大,也希望屏幕的分辨率更高、对比度更高、切换更流畅、能效更高、设计更自由、传输率更高,这也成为显示技术的主要发展趋势。

在AI浪潮的推动下,显示技术开始与AI技术进行融合,大大加速了显示技术的发展。在AI技术的加持下,人们不仅可以通过屏幕看到画面,还可以让用户通过屏幕与电子设备之间形成沉浸式互动,让科技更深层赋能人类生活。

AI技术的不断发展,也推动了显示技术在车载领域、VR/AR领域市场的快速增长。Omdia数据显示,2021年显示技术在汽车领域和AR/VR领域的市场规模与总市场规模相比,占有率仅为5.5%和0.3%,而到2030年,将提升至9.0%和4.5%。

安高博介绍,为顺应市场的发展趋势,默克也推出了众多新产品、新技术,助力AI技术与显示技术融合。例如,默克研制的Xtra-fast 单体超快液晶材料,能够使屏幕呈现出更清晰的运动图像及更高的刷新率,为游戏玩家提供更优质的游戏体验;默克的UBPlus与 UB-FFS液晶技术,能够为显示技术提供更低碳环保的解决方案,与传统的FFSLC技术相比,默克的UBPlus技术发光效率提升了15%,对比度提高了2倍,从而有效地减少能源消耗和二氧化碳的排放量;默克的下一世代显示器——liviFlex柔性显示解决方案平台,能够将中小型设备的显示屏幕变得可折叠、可卷曲和可拉伸。

在AR/VR领域,默克还推出了针对数字光学领域的AR/VR材料。安高博介绍,数字光学材料是指用于大场景的波导材料和高效光栅材料等。默克推出了液晶和反应性液晶元等数字光学相关的材料,这些材料能够帮助传统显示技术跨越人机之间的界限,给人们带来新的感知和互动体验,推动AR/VR等技术的进步。

专题访谈

合作站点
stat